央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核电危机蔓延紧缩预期加剧 2900点或成新中枢

发布时间:2011年03月21日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场人士认为,虽然在震灾情绪平复后股指仍有向上再试箱顶的动力,但在日本政府大量注入流动性,以及国际能源价格攀升的大环境下,国内市场流动性收紧的预期将逐步抬头,股指上行的动力将较2月份明显减弱,沪指2900点一带或将成为一段时间内新的震荡中枢,建议投资者把握反弹契机合理降低仓位。

  当然,对于不甘寂寞激进型投资者,眼下的环境也非全无机会。本报采访多位资深市场人士,归纳出当前阶段或将发力的三大投资主线。

  积极布局“后两会行情”

  虽说市场一片看空之声,但中国股市特有的“看政治脸色”特点,还是令不少投资者期待着“后两会行情”能够在逆市中异军突起。

  仔细研判,今年两会中最常被提及的两个字是“转型”。各种迹象显示,经济转型中所强调的产业升级、技术创新、民生幸福和社会责任正在成为“后两会行情”中投资布局的新方向。“我们将投资的重点放在了考察企业社会责任的履行上,由技术创新、新兴产业、低碳环保等领域所代表的经济转型正是关注重点。”汇添富社会责任基金拟任经理欧阳沁春指出,积极履行社会责任已经成为企业经营的必然选择,而且能够让企业在长期发展中更为受益,最终也反映在企业经营绩效和股东回报中,随着“两会”的召开,在经济结构转型的大背景下,那些与经济转型相适应、具有社会责任感的企业将具有更广阔的发展空间。

  招商证券基金分析师贾戎莉同样认为,目前我国正进入一个经济结构转型的关键时期,关注社会责任的企业顺应结构转型背景,将会受到国家政策扶持和投资者的认可,“各种信息显示,两会代表委员们提案中涉及的民生、医疗保障、环保能源等可持续发展的政策,在A股市场上已经有所反映”。

  周期性大蓝筹或临介入时点

  “近期A股市场的走势显示,大盘蓝筹落后于中小板块的格局可能已经发生改变――目前属于介入周期性大盘蓝筹板块风险较低的好时点。”农银汇理沪深300指数基金经理张惟指出,沪深300指数无疑是一个较好的选择。“其覆盖了沪深市场60%左右的市值,也代表了A股市场上的大盘蓝筹股的总体走势。适合风险承受能力较高的投资者作为投资标的。”

  “目前沪深300指数市盈率在15倍左右,远低于中证500指数40倍的估值水平。如果从历史经验来看,大盘跑赢小盘的情况常发生于经济周期的上行阶段。”张惟深入指出,A股历史上大小盘走势可以分成大盘跌小盘涨、大盘涨小盘跌、大小盘同涨和大小盘同跌这四类。其中第一种只在2009年7月以后的结构性行情中发生过一次,而2011年的市场很有可能随基本面变化发生改变,整体经营业绩更优质的大盘蓝筹板块有望接过中小盘板块的上涨“接力棒”。