央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸学者相聚上海 共同研讨传承与发展清明文化

发布时间:2011年03月21日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  100多名两岸学者和文化界人士19日相聚上海,出席以“传承与发展清明文化”为主题的首届海峡两岸清明文化论坛。全国政协副主席厉无畏出席论坛。

  与会两岸学者表示,长久以来,两岸拥有共同的清明习俗。与清明紧密相关的、慎终追远的孝道文化,是中华民族所特有的,也是两岸文化认同的重要组成部分,今后可以进一步发扬光大。

  台湾东吴大学教授曾祥铎说,中华民族清明祭祖的习俗保持至今,且越来越旺盛,世所罕见。现象背后蕴含的意义,尤其重大。他认为,清明祭祖会使中华民族的内聚力得到进一步加强。

  复旦大学教授胡守钧说,两千余年经久不衰的清明节汇集了儒、道、墨、释诸家的一些思想精髓,储存祖祖辈辈的经验教训,化为民众的生存智慧。他提出,弘扬清明文化,可以协调社会关系,疏导社会问题,化解社会矛盾,促进社会和谐。(许晓青 季明 孙丽萍)