央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走向社会公共服务新格局

发布时间:2011年03月21日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2009年启动“关爱桂城”建设后,南海中心城区桂城在培育关爱文化氛围、提升城市软实力方面频频发力,更是以近千万元专项投入和同时拥有8家注册公益社团的规模,引领着佛山镇街公益的专业化。

  而目前桂城以公益社团带动的社会公共服务格局,实际上是建立在政府前期强势资金投入和政策扶持的基础上,随着城市化的进一步推进和公共服务的发展成熟,政府资金投入在推动社会公共服务水平提升方面的效应,将会逐渐降低,取而代之的则是社会整体服务氛围的渐浓,以及社会公共服务机制的趋于完善。而且,以单个镇街为范围的社会公共服务格局,也会逐步遭遇资金来源单一、服务水平提升瓶颈等局限。

  在社会公共服务水平发达的地区,社会公共服务体系则更为开放、更为专业,也更为科学,尤其是在关键的资金来源方面,对政府的资金依赖也不是非常高。当然,这对社会公共服务的主体――― 民间组织或社会团体,也提出了更高的要求。

  桂城既然在社会公共服务方面已打下较为良好的基础,未来的方向无疑是让更多居民享受更为广泛和更为专业的服务。但政府在发展社会公共服务过程中,难免会遭遇“社会效益不高、政治喝彩过浓”的质疑。或许正是基于这方面的考虑,以及对上述问题的未雨绸缪,桂城近日与知名专家学者签约,邀其开发“关爱桂城”评测系统。这意味着,今后在桂城做好事也要评绩效。

  桂城义工联一位资深义工对此就直言:“很新鲜,也有压力。”在这种专业绩效考评的机制下,公共服务质量的提升以及机构运作的成熟度,将成为接下来桂城社会公共服务主体将要重点考虑的问题。

  一旦成效显露,政府、民间组织、社会资源以及民众之间,将会形成一种良性契合的格局。这也让我们看到未来的希望:让社会效益更高,让政治喝彩淡下去!

  赵进