央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车冒烟引慌乱 乘客跳窗受伤获赔

发布时间:2011年03月21日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月21日讯 董女士乘坐的公交车在行驶过程中冒烟,乘客疑似车体自燃,慌乱中董女士跳窗逃生不慎摔伤。今天上午,北京市昌平区人民法院开庭审理并当庭宣判这起人身侵权案件,一审判决北京公共交通控股集团有限公司第一客运分公司(简称北京第一客运分公司)承担主要责任,支付原告各项医疗费用共计三万余元。

  原告董女士今年50多岁,她起诉称,2010年7月23日,自己乘坐隶属于被告公司的345路快车出行。当公交车行驶至沙河车站前的红绿灯处等待绿灯时,车上乘客发现车体出现冒烟现象,怀疑是因天气炎热造成车体自燃起火,遂要求司机打开车门供乘客下车,遭到司乘人员的拒绝。车上乘客纷纷打开车窗跳车,原告董女士在跳车落地时左脚受伤倒地,后被送往医院治疗,被诊断为左脚脚跟粉碎性骨折。董女士要求被告北京第一客运分公司赔偿自己医疗费、误工费等各项费用近五万元。

  被告北京第一客运分公司辩称,公交车在行驶过程中并没有出现冒烟现象,更未着火,只出现了皮带断裂的机械故障。当有乘客发现车体冒烟请求打开车门时,车上司乘人员就对乘客进行安抚并及时打开了车门,且乘客中绝大部分都经由车门下车仅有几人开窗跳车,而其中只有原告董某一人出现受伤现象。原告听信了车已着火的不实传言,不理智地跳窗,致其受伤,属于自身的过错,与被告无关。

  昌平区法院经审理认为,被告北京第一客运分公司在公交车运营之前,未做严格的安全检查,致使其在行驶过程中皮带断裂,出现冒烟现象;司乘人员在运输过程中,对乘客的人身财产安全具有保障义务,在乘客恐慌不知所措之时,也未积极采取相应措施,故被告公交公司应承担主要责任。此外,原告作为具有完全民事行为能力人,在对事实情况未加以详细判断的情形下,便盲目跳车,应当承担由于其自身过错所产生的相应责任;双方责任比例按3∶7计算,判决北京第一客运分公司向原告赔偿医疗费、误工费等费用3万多元。