央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东个人外币兑换试点启动 机场也可兑换外币

发布时间:2011年03月21日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东个人外币兑换试点启动 机场也可兑换外币

  为推动个人本外币兑换特许业务试点,推进亚沙会支付环境建设,3月18日,烟台市人民政府与人民银行济南分行、国家外汇管理局山东省分局联合举办了烟台市个人本外币兑换特许业务试点暨亚沙会支付环境建设启动仪式。至此,烟台市成为省内继青岛之后的第二个个人本外币兑换特许业务试点城市。

  “个人本外币兑换特许业务在烟台试点运行,将进一步优化烟台涉外经济投资环境。同时,将切实为境外机构和个人提供便利的账户服务,不断加强和完善外币小额、现钞的对外服务,从而确保亚沙会成功举办。”国家外汇管理局山东省分局副局长李亚新表示。

  “长期以来,个人本外币兑换业务主要由银行办理,而银行由于网点数量、经营时间等因素的限制,难以充分满足日益增长的个人本外币兑换业务的需要,近几年,我市在涉外经济交往、人员跨境流动等方面逐步增加,个人本外币兑换业务量也有明显提升,个人本外币兑换特许业务试点的启动,将同银行的本外币兑换业务形成互补,更好的服务于市民和外国游客,并将有效提升亚沙会期间外币兑换服务水平。”中国人民银行烟台市中心支行的相关负责人告诉记者。

  国际货币兑换公司中国区董事总经理刘南茜介绍,目前经营网点设在莱山国际机场候机楼,业务主要涉及美元、欧元、英镑、加币、澳元、新西兰元、日元、韩元、新加坡元、港币、台币、瑞士法郎、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、泰铢、马币、澳门元,18种货币和旅行支票的小额兑换。“市民只需携带个人身份证和需要兑换的货币即可,工作人员会登录国家外汇管理局的个人结售汇管理信息系统,只要个人申请的业务在年度总额范围内,每人每天就可办理不超过等值5000美元的兑入、兑出业务,整个交易过程只需一两分钟。另外境外个人需要凭护照。”

  根据国家外汇局规定,在个人本外币兑换特许网点,境内个人兑入或兑出每人每日累计不得超过等值5000美元(含);境外个人每人每日可兑入累计不超过等值5000美元(含);境外个人每人每日还可办理无结汇水单的累计不超过等值500美元(境内关外网点限额为1000美元)的人民币兑回外币现钞的业务。(何泉峰 高明芝 吴咏梅)