央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本9都县自来水中测出放射性物质 据称不影响健康

发布时间:2011年03月21日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:共同社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本共同社3月21日报道,日本文部科学省20日宣布,福岛第一核电站事故发生后19日对各都道府县的自来水进行了样本检测,在栃木县和东京都检测到放射性碘和铯,在群马县、埼玉县、千叶县、神奈川县、新潟县检测到放射性碘,福岛县和茨城县在20日之前的自行调查中已检测出放射性物质。

  至此,日本全国共计在9都县的自来水中检测出放射性物质。但据称均不会影响人体健康。

  此外,日本厚劳省因在福岛县饭馆村检测出平均每千克自来水中含965贝克勒尔的放射性碘,呼吁大家避免饮用自来水。各地测得平均每千克自来水中放射性碘含量如下:栃木县16贝克勒尔、群马县3.6贝克勒尔、东京都2.9贝克勒尔,新潟县2.1贝克勒尔;放射性铯含量为:栃木县2.6贝克勒尔、东京都0.21贝克勒尔。

  调查结果显示,福岛县20日下午6点收集的自来水样本中碘含量为每千克28贝克勒尔。但据厚劳省19日透露,17日在福岛县川俣町抽取的自来水样本中检测到每千克308贝克勒尔,已经超出国家规定标准。

  日本国家原子能安全委员会的设定的辐射污染基准值为:每千克自来水中放射性碘含量300贝克勒尔,放射性铯200贝克勒尔。

  此外,日本文科省还对19日上午9点起24小时内各都道府县的雨、尘土及飞尘进行了检测。结果显示,虽在岩手、栃木、新潟等9都县检测出放射性物质,但空气和自来水中的含量仍处于不影响健康的水平。

  (来源:共同社 编辑:信莲)