央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农家书屋进哪些书农民朋友权决 书目将达1500多种

发布时间:2011年03月21日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农家书屋进哪些书农民朋友有权决定

  今后,农民不仅可以在家门口的农家书屋读书,还可以参与圈定书屋的书目。日前,市新闻出版局有关负责人透露,正在建设中的农家书屋,书目将达1500多个品种。

  根据规划,到今年底,我市9986个行政村将全面建起农家书屋,向广大农民提供种植技术、法律维权、文学艺术、少儿知识、养生健康等多种门类的出版物。

  为了让农家书屋成为广大农村“空巢老人的趣味屋、留守儿童的智慧屋、摆脱贫困的致富屋、小康建设的黄金屋”,我市决定在圈定书屋的书目过程中,广泛发动农民朋友参与,以确保上架图书为农民朋友所喜爱。

  据介绍,在圈定书目过程中,相关部门会把国家新闻出版总署推荐的出版物和重庆出版单位综合推荐的500至800个新品种制成书目列表,分发到各个区县乡镇的农民手上,让他们根据自己的喜好圈定。

  随后,把农民反馈的书目与专家的审核、推荐意见相综合,形成最终1500个品种的农民书屋完整书目。

  着眼农民朋友不同层次的阅读需求,我市还将发挥农家书屋“一屋多用”的功能,定期举办专家、学者、作者见面会,请农业科技人员到书屋解疑释惑,让书屋的影响真正延伸到农民的生产、生活中去,为农民致富增收助力。

  除此之外,文化专干、村团支部、村委会还将定期在农家书屋组织趣味读书活动。通过组织农民朋友交流读书心得、进行精彩演讲,调动农民的阅读积极性,让不同年龄、不同知识层次的农民朋友都能在阅读中获得乐趣。

  (记者 张向东)