央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪宁线"不差票" 后天起可买清明前一天火车票

发布时间:2011年03月21日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前南京火车站和各代售点每天早上8:00起,可以买4月2日至4月5日 “G”字头高铁列车车票。旅客可以通过车站售票窗口、自动售票机、市内代售点购买沪宁高铁车票。而其他列车的车票代售点

  预售期仍为提前11天,每天下午3:00发售第11天的车票,南京站的预售期是提前4天。也就是说,从后天下午3:00(23日)起,就可以在南京各代售点买到清明假期前一天(4月2日)的火车票。

  铁路部门表示,将密切关注双休日踏青扫墓客流变化,并随时采取加开计划外临客等措施,满足旅客出行需求。

  短途限售已放开

  随着清明假期(4月3日-5日)的临近,有不少网友在微博咨询:沪宁、沪杭高铁相继开通后,今年上海市民踏青扫墓,会不会只能乘高铁列车?如果想买价格便宜一些的车票,会不会遭遇到“短途限售”,然后“被高铁”?

  记者从铁路部门了解到,从3月1日起,上海铁路局在沪宁、沪杭之间先后增开了11.5对D字头动车,方向遍及苏州、无锡、常州、海宁,时段覆盖早晚高峰。另外,曾在春运期间实行的普速列车“短途限售”措施,3月后也已放宽。目前,市民在很多K、T打头的普速列车上,都能够轻松买到长三角方向的短途车票。“市民在清明扫墓时,完全可以根据实际需要,选择合适的列车。”

  4月2日3日是出行高峰

  2011年铁路春游运输于3月11日启动,至4月19日结束。记者在南京站看到,从前天起,春游踏青扫墓客流就陆续增多,其中双休日客流最多。扫墓客流主要集中在苏州、无锡、杭州、宁波等长三角短途方向。记者了解到,目前上海方向的高铁和普通车的运能,完全可以满足清明客流的需要。而南通方向、徐州、盐城、连云港方向将会吃紧。不仅去程票紧,返程票也相对难买。相关人士提醒旅客,可以提前买好往返票。

  南京站等发售往返套票

  为了方便旅客买票、乘车,南京、上海、杭州、苏州、无锡、宁波等车站推出了发售往返套票等措施,让旅客一次购票,往返有座。上海站在清明前后两周近一个月时间内,在上海站南广场进站口内设立春游扫墓用品便利专柜,为前去扫墓的市民提供鲜花、青团、银片糕、饮料等物品。