央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴黎银行赛小德胜纳达尔 揽冠

发布时间:2011年03月21日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新一代咆哮帝

  北京时间3月21日,总奖金为4,500,000美元的巴黎银行赛在美国印第安维尔斯展开了男单决赛争夺。现世界第一、西班牙人纳达尔与2011赛季保持不败的德约科维奇狭路相逢,结果塞尔维亚小天王以4:6/6:3/6:2逆转对手,2008年之后第二度在这里夺冠;延续新赛季18连胜不败金身的同时,也把自己的大师赛头衔纪录提升到了6个,与穆雷并列历史第七位。

  纳达尔比德约科维奇年长不到一岁,今年的战绩9胜2负只能说是差强人意,尤其是澳网因伤影响输球令人惋惜。德约科维奇则是当红炸子鸡,目前12战全胜拿下了一项大满贯和一个500赛冠军。为了今年的北美大赛,他甚至放弃了一贯忠心耿耿的戴维斯杯。两位球员之前有过多达23次交锋,纳达尔16:7遥遥领先。不过硬地之上却是小德7:5领先,另外11次失利都发生在草地或者红土。最近两次交手都发生在硬地,纳达尔在美网和总决赛胜出。

  比赛由小德率先发球,他第一局就轰出ACE轻松保发。第二局头号种子也是直落三分大比分领先,保发无忧。第五局纳达尔率先发起攻击,一个正手制胜分带出了三个破发点,但是小德连扳三分。不过塞尔维亚人此后发出了双误带出第五个破发点,并且随着回球出界而遭到破发。第六局战至30平之后,小德一记超精彩的反手球拿到破发点,之后的正手攻击也是落在线上,回破!第七局三号种子多次浪费局点酿下恶果,回球下网交出了这个发球局。第十局是西班牙人的发球胜盘局,他也是直落四分保发6:4胜第一盘。首盘比赛纳达尔的二发得分率是80%,刚好是小德的两倍。

  第二盘新科澳网冠军重新出发,首局局点上漂亮的inside-out得分打出了自己的水平。第二局纳达尔依旧是直落四分保发,过去的三个发球局中他仅仅丢掉了一分。第四局纳达尔打出精妙的反手制胜分,对面的小德也对对手鼓起掌来。第六局德约科维奇通过一次成功的挑战获得一个宝贵的破发点,纳达尔通过标志性的正手上旋解救危机;但是连续两次失误让他前功尽弃,遭到整场比赛首次破发后2:4落后。谁知第七局小德也是浪费好局,以双误的方式回送一个发球局。第八局纳达尔追回两个破发点之后回球下网再度被破。来到小德的发球胜盘局,两人苦斗多个平分,他在挽救了破发点之后在第六个盘点上才锁定了6:3的比分,这一盘纳达尔的一发成功率只有25%。

  决胜盘风云突变,纳达尔在第一局遭到破发之后,第三局再度被破,德约科维奇连下四局之后已经是4:0遥遥领先了。此后双方各自保发,第八局他迎来了自己的发球胜赛局,他也是轻松保发―决胜盘小德四个发球局仅仅丢掉一分。这样经过2小时26分钟的鏖战,塞尔维亚人三盘逆转拿下了今年的第三座冠军奖杯。

  来源:新浪 编辑:孙迟