央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高睡眠质量小窍门

发布时间:2011年03月21日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中老年人没有良好的睡眠,会严重影响身体健康。那么,中老年朋友应如何提高睡眠质量呢?

  一、晚餐早点吃,一般安排在睡觉前4个小时左右。如果晚餐吃得过晚、过饱、过荤,那当然无法入睡了。还需要注意晚上要吃一些易于消化的食物,避免增加肠胃的负担。

  二、饮食要清淡,避免吃油腻、过咸的食物,这样容易导致口渴,想喝过多的水解渴,但是会造成夜间排尿的增多影响睡眠质量。但是不可人为减少每天水的摄取量,要保证一天2―3升,这样也防止中老年人脱水。

  三、心情烦躁、无法入睡的时候,大家可以喝一杯糖水或葡萄糖水,这样可以有效缓解心情压抑、烦躁的现象,使大脑能够很快平静下来,可以很快进入梦乡。

  四、临睡觉之前,可以泡上一杯浓浓的牛奶,喝完牛奶会产生增强睡意的物质成分,能使人尽快进入梦乡。但是需要注意的是,喝牛奶不能太多一般在250ml即可;中老年人选择牛奶要是脱脂、无糖型的。

  五、临睡觉前可以喝一小碗黑米粥、玉米粥,里面含有大量的维生素和淀粉,可以促进体内胰岛素的分泌,能给大脑以催眠的作用。