央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评:加价卖盐商家应按卖价接受退货并受罚

发布时间:2011年03月21日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短短两天的时间,在广东、江苏等地,前一天的“无盐以对”变成第二天的“盐多必失”,上海甚至出现了抢购者的退盐潮,“有个人买了十多箱,商店坚决不给退”。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:这些年在我国一些地方出现的抢盐风潮渐渐平息,公众已经意识到这样的做法不仅没有必要,而且会扰乱市场,助长了社会恐慌情绪,但是这两天食盐的出货还是高于以往正常水平,可见要完全消除谣言的影响还需要一些日子。

  但我们也看到,在早几天出现抢盐风潮的一些城市,现在又出现了退盐的风潮,不少居民拿着抢购的食盐要求食品退回。如何处理这个问题应该有一个原则,也就是说如果商店当时并没有抬价,而消费者自己盲目抢购,那么这个责任应该由消费者自己去承担,商店并没有责任收回抢购的食盐。但是有些商店趁机加价,甚至助长了恐慌情绪,那么那些商店不仅应该按照当时加价的价钱允许消费者退货,还应该受到商业管理部门的惩罚。只有这样才能够保持我们市场的稳定,保护消费者的利益,惩罚不法商人。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视咨讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、《中天新闻频道》总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。