央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚无预售证 济南中海国际涉嫌违规认筹

发布时间:2011年03月21日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有读者向本报反映,由济南中海地产投资有限公司开发的中海国际社区项目存在无《商品房预售许可证》(以下简称“预售证”)便认筹的情况。18日,经济导报记者以购房者的身份对此进行了暗访。

  交3万元办会员卡

  经过一个多小时的步行,导报记者顺着济南市阳光新路、郎茂山路、九曲庄路,终于找到了位于二环南路南侧1公里左右的中海国际社区售楼中心。

  “现在对外开放的只有两栋楼,一个是18层,一个是24层。”中海国际社区的销售人员告诉导报记者,“整个项目分多期开发,预计建成后能有6万人在这里居住。”

  导报记者询问该楼盘是否正在认筹,该销售人员表示,“没有认购,现在办会员卡,交3万元,开盘的时候可以抵总房款5万元。”

  “预计这个月底能开盘,但是具体时间还没有确定。”该销售人员向导报记者表示,“开盘当天不对公众销售,只有事先办理了会员卡的购房者才能参与摇号。如果没有办会员卡,就只能在开盘之后再认购了。那样的话,选的都是别人挑剩下的,户型可能不是很好。最好还是先办会员卡。”

  该销售人员还告诉导报记者,现在已经有300多人办理了会员卡,“现在办会员卡还来得及,拿钱过来就可以办。”

  在暗访过程中,导报记者对办会员卡能否一定选到房子表示了怀疑,对此,销售人员始终没有给出明确答复,只是表示,摇号的时候要看自己的运气。“很有可能是第351个交的钱,第一个选上呢。”该销售人员说。

  无预售证不得收钱

  当导报记者表示想看一下预售证时,该销售人员却表示:“现在还没有开盘,等到开盘的那天,‘五证’都会在现场摆放展示。”

  之后,导报记者登录了济南市城乡建设委员会的官方网站,在“在售楼盘”一栏中,未发现中海国际社区项目。随后,导报记者在“商品房预售许可证查询”一栏中输入该项目名称,也未查到其预售证。

  没有预售证能否认筹?18日下午,导报记者致电济南市城乡建设委员会,其工作人员在了解导报记者的采访意图后,明确表示,“没有预售证是绝对不允许卖的。”

  “不仅是不能卖,而且也不能进行任何形式的认筹活动,不能以办会员卡的名义收取定金。”上述工作人员说。

  该工作人员告诉导报记者,认筹或者购买没有预售证的房子有很大风险,如果开发商将来不认账了,受损失的只能是购房者自己。

  导报记者注意到,去年4月13日,国家住房和城乡建设部下发了《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,其中明确规定:“未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。”

  此外,《山东省商品房销售条例》对商品房预售也有明确要求。其中第六条规定:“未取得商品房预售许可证明的,不得进行商品房预售。”第三十一条规定:“未取得商品房预售许可证的房地产开发企业和商品房承销机构,不得以任何形式向买受人收取预定款性质的费用。”

  购“无证房”有法律风险

  对此,导报记者咨询了相关法律人士。该人士表示,由于相关法律、法规已经有明文规定严禁开发商无证预售,所以购房者购买无证商品房的行为也是法律禁止的。

  “最为重要的是,对于购房者,购买‘无证’商品房的行为是无效民事行为,是无法得到法律保护的。”上述法律人士表示,“五证不全意味着房地产公司广告中的宣传内容,如楼盘的设计方案、小区规划等,尚未经过规划等有关行政主管部门批准,如果今后签订合同时,开发商对预售合同中承诺的内容进行了重大修改,购房者很有可能是‘哑巴吃黄连,有苦说不出’。”

  导报记者注意到,近几年,济南房地产市场上出现的多起商品房纠纷案件,都与开发商“无证预售”难脱干系。据了解,济南房地产市场上就曾出现过开发商在没有预售证的情况下预售房产,之后再更改项目规划,加高楼层的情况。

  (责任编辑:关婧)