央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代码隐身让举报少些彷徨

发布时间:2011年03月21日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南吉首市纪委从去年开始推出代码举报制度,想举报而不愿署实名的举报人,可采用编写代码的形式告知真实姓名和身份。自推行以来,吉首市纪委共收到代码举报信8件,处理党员干部6人,兑现举报人奖金1万元。(3月20日《中国青年报》)

  现在通行的实名举报无疑会让举报人心生踌躇:相对于举报对象而言,举报人往往是弱势群体。一旦身份曝光,会对自己产生一系列不利的后果与影响,这种风险因素让许多举报人望而却步。

  事实上,自举报制度实行以来,举报人安全和保护的问题就一直受到媒体和社会的强烈关注。举报人惨遭迫害、蒙冤入狱的事情也时有发生。甚至有学者指出,大约70%的举报人都程度不等地遭到了打击报复或变相打击报复。

  实名举报容易受到打击报复,不仅让举报人心寒,更让为非作歹者气焰嚣张,导致举报线索数量与质量下降。以至于有人总结目前最有效的反腐手段是:二奶举报、情人翻脸、家庭变故、网络报道。

  这种情况,实际上折射出实名举报与匿名举报上存在的两难:实名举报固然方便纪检、监察机关,提高了调查取证的效率,但是使打击报复成为可能;匿名举报使举报人勇于举报,但不方便调查取证。

  在这两难的纠结中,吉首市纪委推出的代码举报不失为两难之中求两全,是一种创新与有益的探索。代码举报制度实际上兼顾了效率与安全,既考虑到查证举报线索的效率,也充分照顾到举报人对于安全的要求。这一制度既没有以牺牲举报人的安全为代价,也不鼓励纵容没有成本的匿名举报,其实质是一种隐身的受保护的实名举报,因此能够鼓励更多有价值的举报,能够获得更多有用的举报线索,是目前举报制度两难纠结中值得推广与实践的两全之策。(尹于世)