央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逆向思维出灵感 “张冠李戴”也创意(组图)

发布时间:2011年03月21日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水倒入镜头?原来这些逼真的“长枪短炮”是保温杯! 戴焱淼;叶辰亮

  日前,记者被一组照相机“镜头”所迷惑,有广角镜、长焦镜,貌似很响亮的品牌,且打上专业级的红圈或金圈标志;不过,凭直觉个中肯定有“诈”,因为它不是陈列在照相机商店,而是出现在十分“错位”的地方。

  正当搔头抓耳不解时,一旁“高人”拿出热水瓶,打开镜盖居然径直往“镜头”里灌起滚烫的开水。噢,原来这些逼真的“长枪短炮”是保温杯!一场意外的“被蒙骗”,瞬间融化在会心的笑叹中。

  不曾想到,创意设计被注入逆向思维的元素,还会如此的诙谐幽默,令人忍俊不禁。于是一不做,二不休,再对市面进行“人肉搜索”,发现类似夺人眼球的玩意儿还真不少,信手拈来、可圈可点,叫你爱不释手。

  逆向思维出灵感

  通常情况下,人们习惯于沿事物发展的正方向去思考问题。而倒过来思考的逆向思维,是对司空见惯的事物另一种反叛。这种求异思维,敢于“反其道而思之”,则能树立新思维,创立新形象。尤其创造发明,不可小觑逆向思维所“裂变”出意想不到的设计成果。

  像“镜头保温杯”案例,其特征充满反向性,属于“结构逆向”,它改变常规思维定势,按物品现有特质进行相反思考。喜新厌旧是人的弱点,“镜头保温杯”恰恰抓住人们看腻了正儿八经茶杯的心态,偏偏将照相机镜头作了番“张冠李戴”,让受众感到既时尚又富有个性。

  逆向还可剥离出“属性逆向”。“超市手推车”即为这一类,它可以同质的特点制成小巧玲珑的盛器,搁在办公桌供人放些小杂件,多么灵动可爱,极讨美眉们的欢心。

  再看具有“功能逆向”的一款老式“电子管收音机”,经过设计者聪明的“勾兑”,打破了传统时钟的样式,另辟蹊径嬗变出一台液晶显示时钟,不免勾起对往日生活场景的怀旧和眷恋。

  还有一架有声有色的“吉他唱机”,则是典型的“原理逆向”,它可不知疲倦地连续“演奏”,原来是被嵌入了CD唱机,只需加换碟片,俨然是款烙有“当代艺术”色彩,“视、听”俱佳的自动音乐播放机。

  核心价值在创意

  这年头常碰到真假莫辨的东西,如买到假货更是懊恼,唯独眼前这些视觉“骗局”、感觉“颠倒”、触觉“混乱”,非但不讨嫌,反催人雀跃兴奋,甚至想占为己有。

  传统的正向物品,倒过来用,之间没有太复杂的制作工艺或技术含量,有的就是创新头脑。从事创意设计工作的苏大圣认为,其实生活中并不缺乏那些东西,但创意者看重的是将传统定势物品赋予的新生命。

  “在我们生活的这个时代中,设计的核心价值在于创意,在于通过设计师的奇思妙想,让用户获得一种全新的体验和一份意外的欣喜,而用创意设计去改变一件产品原有的使用功能和习惯经验与体验,其实是设计师们经常使用的一种方法。”华东师大设计学院院长魏邵农针对时下这股创意风尚指出:这些产品能够引起用户更多的互动,而不是像以往那样只是习惯性被动地接受它。这类创意设计成功与否的关键,在于设计师对产品所赋予的新的使用功能与审美价值的开发,及其对生活情趣与品质的重新定位和提升。■撰文/本报记者谢震霖