央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华硕品牌销售店内显卡“以次充好”销售

发布时间:2011年03月21日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民梁先生日前向本报反映,因家里的老电脑需要升级配置,3月12日他来到了位于漕溪北路的某3C连锁店选购。梁先生称,在华硕品牌销售店内,有店员引导梁先生选购“魔硕”品牌的Geforce GTS250显卡。虽然梁先生表示没听说过“魔硕”品牌,但店员表示,“魔硕”是华硕旗下的品牌,性价比较高,于是梁先生花了560元购买了该显卡。店员其后给梁先生电脑预装了Windows XP操作系统,当时可以正常开机。

  梁先生到了家里后发现操作系统损坏无法开机,无奈之下,安装了windows7系统,但无法安装显卡驱动程序,上网下载通用版的显卡驱动程序,仍然是无法安装。于是梁先生下载了显卡测试软件GPU-Z,测试完后发现该显卡核心代号为G73,实际上也就是已经停产的Geforce 7600GS显卡,并不是配置单上所写的Geforce GTS250显卡,GTS250的核心代号应为G92。

  梁先生还表示,测试出来的结果,显卡的性能参数也不匹配,购买的时候标识的是1G显存,而测试结果只有128M。某硬件公司从事硬件设计的业内人士告诉记者:“显卡的某些信息是存放在BIOS的内存里的,所以可以通过修改BIOS来修改显卡的一些信息,比如产品的LOGO、容量等。”

  记者调查发现所谓的魔硕,华硕旗下压根没有这样的品牌。梁先生还告诉记者,当时购买产品时只开具了收据,并没有发票,收据上写的是“上海华硕金牌装机店”,当其再次去该店表示要退还商品时,店员否认所售出的商品是假货。不过,当记者3月15日前去该店时,并没有发现梁先生所购买的GTS250显卡。

  律师说法

  刘春泉律师认为如果消费者在店内购买到假冒或者次品时,应保留好发票、收据和其他证据。购买到次品后第一时间应该找经销商或者生产厂家协调,如果无法协调,则可以直接找12315工商管理部门投诉,不过务必要保留好证据。同时刘律师建议消费者在购买产品的时候要开具发票,选择正规的品牌,同时看清楚产品的包装是否完整,是否有三包凭证。

  (刘春泉,上海泛洋律师事务所律师,本报维权法律顾问团律师。)