央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七年后休城又见后场双枪 惊喜背后凸显短板

发布时间:2011年03月21日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主场力斩凯尔特人,火箭后场双枪居功至伟。马丁自不必说,又是一场稳定的发挥,全场15投6中,罚球12中11,拿下25分。让人更为惊喜的是洛瑞,这位小个后卫火力全开,全场拿下20分9次助攻,其中三分球7投4中。后场双枪贡献45分,纵然巴丁格发挥失常,9投仅1中,纵然火箭板凳均不给力,无一人得分上双,火箭队依旧轻松拿下比赛。

  双枪,这是多年来火箭球迷渴望出现的情景。事实上,自从球队在2004年夏天交易走弗朗西斯和莫布利这对组合之后,火箭队的后场就总是一人强一人弱。麦蒂和阿尔斯通的组合,麦蒂过于强势;小布和马丁的组合,则欠缺一个组织能力强的后卫,同时小布过于抢镜,多少让马丁有些难以发挥。

  而今搭档换成了洛瑞,变成这个更加稳重,组织能力更好的队友,马丁的发挥也更加顺畅。尤其是在洛瑞得分能力提升之后,再佐以发挥稳定的马丁,火箭队的胜率大幅提高。

  全明星赛后迄今,火箭队一共打了14场比赛,拿下其中11场,这对后场双子星最为关键。

  洛瑞在三月场均能够拿下19.5分和7.5次助攻,马丁也有19.5分以及2.6次助攻的进账。尽管后场场均得分略有小幅下降,但在洛瑞打出职业生涯最好表现的情况下,这对双枪组合的总得分亦刷下赛季单月新高。

  正是因为两人的出色发挥,火箭队才能够在队中二号得分手斯科拉受伤,巴蒂尔、小布等核心轮换球员被交易的情况下依旧取得如此高的胜率。

  输掉的三场比赛,有两个是客场,都是3分的惜败。而主场负于马刺,对手也是目前的西部第一,实为球队能力差距问题。

  火箭队还需要提升实力,但问题已经不在后场。先发的两人位置固定,马丁亦有库特尼-李这个够格替补,真正的问题还是在内线。老米勒已经不太适合当前的火箭体系,乔丹-希尔始终难以让人满意。海耶斯尽管发挥抢眼,但身体条件毕竟摆在那里,真正碰上顶级内线,还是吃瘪的份。因此,火箭队下一步的提升就是内线,要寻找一个有统治力的球员,至少也是能够控制防守篮板的禁区悍将。

  本赛季,火箭队场均要让对手抢得11.7个进攻篮板,排名联盟倒数第六。比火箭队差的球队中, 除了湖人队、尼克斯,其余太阳、奇才、勇士,都是不能进入季后赛的球队。和这几支球队相比,火箭队的情况和太阳类似,都是缺少内线大个子,而不是态度问题。火箭队球员其实已经够拼了,莫雷下一步要做的就是寻找有天赋的大个球员,弥补内线漏洞。一旦减少了对手的进攻篮板,减少了对手二次进攻的次数,火箭队的成绩也势必会大幅提升。(新浪体育)