央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村从教招聘会举行 招上万教师仅3000学生入场

发布时间:2011年03月21日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招聘上万教师仅3000学生入场

  农村从教专场招聘会遇冷,招聘人员称应聘学生比往年少了大半

  一年一度的农村从教专场招聘会昨日在华南师范大学举行,记者在现场看到,与去年火爆的场面相比,今年场面相对冷清。招聘会预计提供岗位上万个,但只有3000余名学生入场。

  提供教师岗位10300个

  昨天上午9时,招聘会现场――― 华南师大偌大的田径场上人并不多。10时左右,招聘会迎来高峰,但前来应聘的学生也不过两三百人。12时左右,学生已经纷纷离场;下午1时左右,招聘单位陆续撤离。

  多家前来招聘现场的教育局负责人表示,进场学生人数比往年少了一大半还多。本场招聘会提供的岗位数量多达上万个,其中包括7500余个适用“上岗退费”政策的农村教师岗位和近2800个城镇教师岗位。

  不能当场录用难吸引学生

  除了天气原因,省教育厅副巡视员文传道认为,与目前的教师用人制度有一定关系。“以前一些单位可以当场直接录用大学生。而现在进事业单位都要考试,只有个别‘211’高校的大学生才有直接录用待遇。”他分析说,一些普通院校的大学毕业生也因此降低了对专场招聘会的兴趣。

  清远某县教育局工作人员也反映了同样的问题。他表示,教师招考涉及多个部门,就算当场觉得学生不错,也需正式的笔试和面试。“以前部分教育局还有人事录用权,现在基本没有了。”他感觉,可能这一变化让一些本想去农村从教的学生感到繁琐,就作罢了。

  不过,仍有一些单位现场签约。梅州市某教育局就签下了3名重点高校的应届毕业生和1名部属高校的免费师范生,这些学生每人还将得到一次性3万元的安家费。

  文传道还表示,今年就业形势相对不错,大学生的选择面变宽了,这也可能是影响大学生赴基层从教积极性的重要原因。