央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国儿童长期睡眠不足 缺觉易损伤孩子认知功能

发布时间:2011年03月21日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是"世界睡眠日",我国儿童睡眠长期不足的问题依然不容乐观,而根据上海儿童医学中心发育行为儿科副主任医师江帆最近完成的一项研究显示,慢性睡眠缺乏容易损伤孩子的认知功能,造成学习效率低下。

  全球范围内,中国学生的睡眠时间始终垫底。调查显示,睡眠时间最多的是瑞士,6岁小学生的平均睡眠时间达到11小时;我国6岁小学生则不到9个半小时。虽然国外学生的睡眠时间也呈"年龄增加、睡眠减少"的趋势,但曲线平滑下降;而中国孩子6岁时,睡眠时间曲线陡然下降--6岁正是入学年龄。

  慢性睡眠缺失对孩子的学习记忆可能造成不可逆性的损害。调查发现,睡眠时间不足的学生在听说、阅读、写作、数学、逻辑以及总成绩方面皆不如睡眠时间较长的学生;在面临单词记忆、简单计算时更是如此。

  "睡眠不足时,大脑部分功能区域出现了不同程度的抑制状态,这使得学生在进行一些简单学习时常常出现失误。而当面对难题时,由于通过额外激活与记忆和注意密切相关的前额叶皮质区域来补偿缺失的功能,其正确率以及反应时间并未受到显著影响。"江帆指出,目前尚无足够的证据证明慢性部分睡眠不足会直接影响智商,但可以证明缺觉学生的注意力以及工作记忆确实受到了影响。由此,家长要格外注意,当孩子在学习小问题上出现错误,可能不只是粗心所致,更要考虑到孩子是否缺觉。(记者 唐闻佳)