央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府启动应急方案监察金融市场 谴责无良商家大发“辐射财”

发布时间:2011年03月21日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月21日电 据香港文汇报报道,日本发生大地震,引发福岛核危机,令香港市场波动,恒生指数于过去一周累积下跌了近千点。财政司司长曾俊华表示,香港市场至今仍运作正常、金融市场秩序良好,港元和外汇市场秩序井然,亦未发现出现异常资金外流的情况。不过,特区政府会小心警惕市场或会有人仿效“抢盐”事件,散布流言“造市”,加上事故对环球经济的长远影响仍未明朗,当局会继续密切监察最新形势发展,做好准备,“如有需要,我们会采取措施,确保金融市场运作正常”。

  曾俊华昨日在其最新网志中表示,自日本大地震发生以来,特区政府各部门已即时举行会议,准备不同范畴的应对方案,并即时启动跨组织协调机制,监察香港金融市场情况。

  他续说,随着福岛核危机扩大,加深了市场忧虑,触发环球小股灾,市场的恐慌情绪更蔓延至能源市场、金市和汇市,证监会亦已对各有关机构进行压力测试,以确保他们在市况极其波动的情况下,仍然可以正常运作,而进一步的压力测试会继续进行。

  “随着日本的事态发展,各监管机构设立的跨组织协调机制会保持运作”。在福岛核危机发生后,有人造谣指碘盐可以“抗辐射”,令内地以至香港一度爆发抢盐潮,无良商人就趁机提价大发“辐射财”。曾俊华谴责该部分用心不良者利用是次天灾,编造谣言制造市场和社会恐慌,引发抢购食盐事件,亦说明在恐慌气氛笼罩下,非理性的情绪容易蔓延,“我们一方面要谴责这些劣行,另一方面,也要小心警惕类似的情况在金融市场发生,提防以流言造市的恶行”。

  因此,特区政府当前最重要的工作,是适时发布准确讯息,提高透明度和维持市场的秩序和系统性稳定。

  就是次日本大地震及核危机对香港未来经济造成的影响,曾俊华坦言,在短期内,区内贸易和旅游等经济活动可能会受到负面影响,但因日本在香港的整体贸易中只占约7%,加上香港整体经济仍然畅旺,相信可以承受这些短暂影响,惟事故对环球经济的长远影响仍有待观察,各经济体系可能会因此而出现一些变化,令香港市场波动性可能会更大,故特区政府会做好准备,以应对这些转变。