央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承诺亩产20吨咋只收了5吨多

发布时间:2011年03月21日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方在调查大棚里的西红柿。

  费县薛庄镇某果蔬合作社急需品牌西红柿幼苗,收购蔬菜的成某便弄虚作假,向农户提供价值45万余元的60余万棵假西红柿幼苗,给菜农造成近千万元的经济损失。

  2011年3月10日,费县警方经过一年多的追捕,将涉嫌生产、销售伪劣产品的犯罪嫌疑人成某抓获归案。

  提供幼苗,“蔬菜贩”成了“技术员”

  费县薛庄镇北汤沟村有20多年的西红柿种植历史,但是由于品种落后、技术含量不高,西红柿的亩均效益不高。

  为了加快发展,2009年4月,该村赵某父子挑头组建了晟源果蔬合作社,联合本地西红柿种植户发展高科技含量的西红柿大棚。经过客户的介绍,一果蔬合作社菜农认识了山东广饶县收购蔬菜的成某。

  得知该果蔬合作社急需西红柿种苗,成某与瑞典瑞克斯旺公司东营市总代理张某取得联系,谎称能为张某介绍客户,与张某等人赶到薛庄镇西红柿大棚考察市场。

  成某对果蔬合作社菜农说,瑞典瑞克斯旺公司的408大红品种西红柿产量高、品质优、价格高、能出口,亩产2万余公斤,收入十分可观,自己不但能提供大量的西红柿幼苗,而且能提供产供销一条龙服务。

  看到如此优厚的条件,薛庄镇的菜农十分满意,双方一拍即合,决定购买瑞典瑞克斯旺公司的408大红品种西红柿幼苗。

  牟取暴利,以劣充优卖假货

  看到菜农急切购买西红柿幼苗的神情,成某觉得自己赚钱的机会来了,就和216余户种植户签订了278亩共60余万株西红柿苗的种植合同,要求先付货款,再提供种苗,并且承诺能提供种苗、技术服务、成品回收一条龙服务。

  看到45万余元的种植合同签到手,成某动起了歪脑筋:这些菜农都是初次种植该品种西红柿,何不偷梁换柱,用其他品种的西红柿幼苗代替408大红品种西红柿幼苗?再说,西红柿幼苗很小,看不出优劣。

  于是,成某找了淄博市临淄区的一家育苗中心,签订了409大红品种西红柿幼苗育苗合同。

  2009年8月至10月,成某先后6次发给菜农西红柿苗。在推销西红柿幼苗的同时,成某向菜农推荐了27万余元的薄膜、10多万元的PVC管道。

  成某带领果蔬合作社的负责人以及会员到寿光等地参观西红柿生产大棚时,虚构该西红柿品牌,并且谎称该西红柿可以无限生长,每株结果达到20穗,亩产量达到2万公斤。

  由于成某自己选择用另一品种西红柿苗代替该西红柿苗,并坚持先付款再提供西红柿苗,导致西红柿苗在育苗大棚里超龄生长,每株西红柿只长到4穗就封头了,最多的只长到5穗,根本达不到成某吹嘘的20穗。

  与此同时,种下不到一个月,大棚里的西红柿就感染了病毒。菜农向成某反映情况后,成某不仅没有安排技术指导,反而一个劲推销化肥、农药。

  到了结果时节,菜农发现西红柿果实和当初参观时不一样,第1、3、5批次发来的西红柿苗结的果实一个样,2、4、6批次发来的西红柿苗结的果实又是另外一个样子。

  这时,菜农才意识到有问题,连忙跑去质问成某。成某却推说是因为气温偏低、菜农的管理技术不好导致的。

  到了收获季节,薛庄镇果蔬合作社的西红柿亩产量平均仅有5000公斤左右,离当初承诺的2万公斤相距甚远。尽管当时市场价格达到4元/公斤,但是离成某吹嘘的亩产2万公斤,仅达到预计产量的三分之一,每亩损失近6万元。216户菜农的278亩大棚总经济损失近千万元。而这时,成某早已逃之夭夭。

  东窗事发,逃亡一年终落网

  疑惑不解的菜农找到瑞典瑞克斯旺公司东营市总代理张某了解情况,张某却说自己从未卖给成某一粒西红柿种子,菜农只好到相关部门做鉴定,结果发现他们购买的是劣质西红柿幼苗。后悔不已的菜农于2010年3月15日到到费县公安局治安大队报了案。

  办案民警通过上网查询,发现根本没有408大红西红柿这个品种,初步判定这是一个典型的生产、销售伪劣产品案件。经过深入走访调查,警方掌握了成某涉嫌生产、销售伪劣产品的犯罪事实。

  在调查中,警方还了解到,兰山区汪沟镇的庄某与成某签订了16个大棚(占地48亩)的供苗合同,但是由于成某供的西红柿苗均为老弱病残苗,导致西红柿几乎绝产,经济损失90余万元。

  看到由于成某供应的劣质西红柿苗严重坑农、害农的情形后,费县公安局治安大队民警非常气愤,想尽方法将成某抓获归案。

  由于成某一直负案在逃,费县公安局治安大队的民警经过一年之久坚持不懈的工作,于3月10日将犯罪嫌疑人成某抓获,成某对犯罪行为供认不讳,已被刑事拘留。