央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[育婴]安全妊娠要诀:规律产检 控制体重

发布时间:2011年03月21日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,一份“广州市高危妊娠调查报告”新鲜出炉。该调查由广医三院、南方医院、白云区妇幼保健院、番禺何贤医院联手发起,调查人群大约5万人左右。报告显示,2009~2010年间,广州市平均高危妊娠发生率为58.3%,其中,不规律产检的比例高达85%。

  孕产妇及胎婴儿有较高危险性,可能导致难产或危及母婴,这种情况被医师称为“高危妊娠”。广医三院、广州重症孕产妇救治中心负责人陈敦金教授在向记者解释这项调查时说:“不规律产检、高龄产妇、体重超标是妊娠综合症多发的主要原因,这造成了高危妊娠。”

  针对调查数据,他一一做了详细的医学分析,有生育计划的女士们可以做个参考,以便将来实现“医疗安全,母婴平安”。

  不规律产检

  严重高危妊娠发生率达88.6%

  本次调查发现,非广州市户籍人口发生一般高危妊娠的概率比广州市户籍的孕妇高10%左右;而这类人群严重高危妊娠的发生率高达88.6%,对比之下,广州市户籍孕妇的发生率为13.56%;调查还显示,学历低的孕妇与学历高的孕妇相比,高危妊娠发生率高了近12%。

  医师解读:

  陈敦金教授解释道:“产检意识薄弱、不规律产检是非广州市户籍女性中妊娠综合症偏高的重要因素。”临床发现,一些原本就有基础病的女性从来没有做过体检,来做医院产检时才无意发现患有疾病,这就大大增加了妊娠合并症的发生率。还有一些女性更加离谱,孕前从不咨询检查,也从来不做产检。由此调查可见,孕前、孕期检查极其重要,大家可别忽略。

  高龄产妇,剖宫产率比普通人高三倍

  调查显示,35岁以上的孕妇发生一般高危妊娠的概率比35岁以下的孕妇高了20%;一般高危、严重高危的孕妇发生死胎、死产的概率高达2.24%,而普通人群只有0.2%左右。此外,这类妈妈产下的BB平均体重也比普通人群低了200g左右,剖宫产率更是高达三倍。

  医师解读:

  35岁以上的孕妇被称为高龄产妇。高龄孕妈妈在怀孕过程中,易发生流产、早产、妊娠期高血压疾病等。这是因为,产妇年龄过大,卵细胞可发生变化,直接影响受精卵的质量。此外,人体包括卵巢所承受的各种射线和有害物质的影响也就越多。所以,有生育想法的家庭可别一拖再拖,拖到生育变成一件危机重重的事。