央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委预计多晶硅将实现自给

发布时间:2011年03月21日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据报道,国家发展改委能源专家近日表示,2到3年内中国多晶硅供应将实现自给。

  2010年,我国多晶硅产能为8.5万吨,实际产量为4.5万吨。进口量为4.75万吨,进口占总需求的50%以上。而目前国内的实际产能只有近7万吨。

  据国家发改委能源所的统计数据显示,中国多晶硅需求2006年97%需进口,以后每年自给率逐年提高,2009年和2010年维持稳定自给率在50%,多晶硅维持50%进口量。尽管目前自给率不高,但是按照目前国内多晶硅厂商的扩产计划落实和光伏电池投产速度的对比,预计2到3年内,我国的多晶硅就能够实现完全自给。

  值得说明的是,国内生产多晶硅的厂商中,具有规模成本国际竞争力企业很少,从能耗、循环利用指标来看仅有3到4家。国家发改委能源研究所研究员王斯成表示,大多数多晶硅生产厂电耗目前在180千瓦时/公斤以上,单位成本并不具备很强的市场竞争力。

  截至2010年底,中国大陆晶体硅电池的制造产能已经达到21GW,并在2011年进一步扩大至30GW。在电池和组件利润水平相对产业链最低的环节,中国占据了全球一半的产能及产量。

  王斯成对媒体表示,目前光伏设备国产化率达到了70%,产能上去了,但是一些核心的高端装备仍然与国外先进水平有差距,主要依靠进口。比如多晶硅生产环节的氢化炉,电池板的自动焊接机,高纯石英坩埚等,还包括一些辅助产品等仍然需要更大突破。(柯闻)