央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劣质插座高达六成 随意购买埋下隐患

发布时间:2011年03月21日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下正值“3.15”,消费者权益备受关注。在关系消费者权益的方方面面中,家庭用电安全问题成了近年来关注的焦点。据中国消费者协会发布的《中国家庭用电环境调查报告》最新数据显示:“中国76%以上城市家庭用电环境存在安全隐患!”其中,插座这个看似微不足道的“电器附件”,已经成了家庭用电安全中最主要、却又最易被忽略的“软肋”。

  工商总局发布插座抽检合格率仅35%

  以消费者最常购买的家用电器――电视为例,近两年各省市工商局抽检合格率均达80%以上,而据黑龙江省工商局最近一次抽检结果显示,插座转换器的合格率竟低至35%!两者相较,插座的质量问题触目惊心。近年来因劣质插座引起的火灾事故频频见报,甚至末代皇后婉容的故居也曾因墙面插座发生故障,烧焦冒烟。对于广大消费者而言,劣质插座已经成为了家庭用电安全中必须重视对待的问题!

  购买劣质插座=拿安全做赌博

  劣质插座到底有何危害?记者特意走访了电源插座新国标的主要制定者――公牛集团的插座专家。据介绍,目前市场上存在大量的劣质插座,其生产厂商不仅选材低劣,更无品控程序保障,由质量问题带来的安全隐患环环相扣:如内部铜片薄,有的甚至是铁片,内部结构设计不合理,且铜丝既细又少,轻则造成插座发热、插头松动、接触不良,重则酝成火灾,伤及人身安全,后果不堪设想。而当火灾发生时,劣质插座外壳采用的再生塑料不仅阻燃性低,甚至还会助燃!

  除了火灾隐患,触电隐患也比比皆是:有的劣质插座三极插孔只配有二极插头,没有接地极,易引发触电;或电源线绝缘皮采用劣质再生塑料,易折断导致内部铜丝外漏,从而引起漏电、触电事故,不仅损毁电器,更有可能伤及人身安全。

  公牛专家支招 选对插座保安全!

  在3.15期间,公牛专家特别提醒消费者:劣质插座危害惊人,要保障家庭用电安全,维护自身权益,第一步就必须要提高安全意识,将劣质插座拒之门外。为此,公牛插座专家特别支“三招”,教消费者巧辨优劣。

  一认品牌。大品牌经过市场重重考验,更值得信赖。如市场销量15年遥遥领先的公牛插座,从产品研发、原材料选择到生产工艺,经过57道检测工序严格把关;而劣质插座缺乏专业规范的品控标准,安全隐患极大。

  二看外观。优质插座如公牛插座外壳采用优质工程塑料,接缝处光滑平整,阻燃性好,有效降低火灾发生;而劣质插座外壳采用劣质再生塑料,做工粗糙,阻燃性差,极易引发火灾。从插孔看进去,优质插座如公牛插座采用优质铜材,厚度达0.5mm以上,镀层均匀光亮,导电好、发热少;而劣质插座铜片多采用劣质铜片,厚度薄,且表面未经过任何处理,极易酿火灾。

  三验手感。先拉动电源线,优质插座电源线手感软硬适中,而劣质插座电源线手感较软。然后体验插拔感,优质插座如公牛插座插拔感适中,铜片结构设计获国家专利,插拔5000次不松动,而劣质插座插拔力度则过松或过紧,每孔手感也不同,其铜片结构设计不合理,弹性差,容易导致接触不良。

  广大消费者在购买插座时需多加留心,挑选类似公牛的值得信赖的业内知名品牌,保护自身权益。