央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉每周曝光“不文明人士”数万网民参与热评

发布时间:2011年03月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乱闯红灯、横穿马路、违规停车、乱吐乱扔需“谨慎”

  3月18日,武汉市有关部门在当地报纸和网站上公布了乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、乱扔垃圾的市民名单,每类10人,共40人,此举引起社会强烈关注。据了解,这是武汉市今年决定整治不文明行为以来的首次媒体曝光。

  这次曝光的40人,属于随机抽取,交警、城管等执法人员已对他们进行过处罚、教育。同时公布的还有对这些不文明行为查处的时间、地点,涉事车辆号牌及其所有人,以及对每个当事人的不同处理结果,还曝光了部分不文明行为照片,这些行为主要发生在3月7日至11日。

  日前举行的武汉市群众性精神文明创建工作会透露,今年武汉将进一步整治各类不文明行为,每周曝光一批“不文明人士”,每月对车站等窗口单位进行文明排名。目前的重点是“乱闯红灯、横穿马路、违规停车、乱吐乱扔”等4类不文明行为。有关负责人表示,所有人都有可能被曝光,包括机关干部,特别要监督公车。

  此次曝光的不文明行为人名单,被全国各大网站转载,数以万计的网民参与热评。

  碰撞

  不想登报就自律

  大快人心!不文明行为多缘于不自觉,有些人就是需要“盯着”才守规矩。在媒体曝光,让他们脸红一次,也会教育和引导更多市民学会自律。

  武汉市民 孙红

  公众也应来监督

  一个人口千万的城市,不文明行为数不胜数,随机选40人,有多大的代表性?要是能让广大市民加入曝光队伍中,监督效果会更好。

  网友 陈勇

  政府管理别缺位

  曝光只是治理的一个方面。路口红绿灯替换的时长设置,过街设施是否完备,沿街垃圾桶摆放是否合理,配套设施是否科学高效,对提升市民素质也很关键。

  华中科技大学教师 熊伟

  下猛药切忌侵权

  人需要自律和他律,有时也会“偶犯”,和屡教不改的应该区分对待。还要注意,曝光不文明行为时,有关部门切忌一味下“猛药”,侵犯公民个人隐私。