央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万名干部在基层:“三下乡”变成了“常下乡”

发布时间:2011年03月21日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 春耕农忙时节,互助土族自治县启动“三下乡”活动,为农民送去了一道道丰富多彩的科技卫生文化大餐。

  在互助土族自治县塘川镇高羌村文化广场上,摆放着科、教、文、卫、司法、农技等各类展板,吸引着十里八村乡亲们纷纷前来观看,各单位的咨询服务台前,有索要资料的、有咨询信息的、有现场问诊的,真是一派热闹的景象。没一会儿的工夫,咨询台上摆放的各种图书、年画、宣传册、计生药具、农资防假知识宣传单、农民技术报――大棚专刊等资料就被群众一抢而空。

  在水法律法规咨询台前,互助县水务局准备的两箱非工程抗旱节水营养剂“旱地龙”刚一开箱就见了底。“今年雨水不多,相信有了旱地龙,我家地里的小麦、油菜、洋芋一定会有个好长势。这几天春耕,正是要用的时候,‘三下乡’实话是我们农民的及时雨。”手拿营养剂的村民赵玉山高兴地说。

  县农业局蔬菜技术服务中心的下乡干部刚摆好宣传材料,村民吴长录就被摆在桌前的大棚专刊资料和展板所吸引,忙问:“为何图片上的长白葱长得就这么好?”工作人员孙仁玉解释说,只要根据症状,对症下药,正确施药,就没问题。“我家去年种三亩长白葱,尽管有些收效,但总也不如人愿,把资料拿回去好好研究研究,争取今年有个好收成。”吴长录自言自语道。吴长录还说:“现在我们农民在种菜时除了看重新品种、新技术外,更加关心的是如何防治病虫害,讲究科学种植,这还要感谢‘三下乡’给我们带来的这么多的信息和技术。”

  村党支部书记赵延凯告诉记者,高羌村村民收入一半来自设施农业,一半来自劳务输出,200多个大棚种的多是叶菜类,一般三个棚的家庭仅靠种菜年收入能达5万多元。所以每年的“三下乡”活动中大棚种植、务工信息是大家最期盼的。赵延凯说:“今天的‘三下乡’活动更合我们农民的口味,除了原有的文化、科技、卫生等活动外,像教育、司法、就业、计生、水务、工商等等,都是我们农民需要的,真是想到了我们农民的心坎里啊。如今‘三下乡’已逐步走向了‘多下乡’、‘常下乡’,我们打心眼里高兴。”(作者:林玟均 王颖)