央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确戴口罩可以阻隔大部分核尘埃吸入

发布时间:2011年03月18日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:关好门窗,戴好口罩,吃一些碘片。我其实不会戴口罩,您能不能介绍一下口罩正确佩戴方法呢?

    方舟子:普通口罩就起到一个阻隔作用,你鼻子要包上,嘴也要包上。

    主持人:我看到很多人戴口罩是鼻孔出气。

    方舟子:一吸又吸进去了,旁边不要有漏洞,一般最容易旁边出着漏洞,要戴得严实一点。

    主持人:呼吸的时候都通过里面网状的东西,都过滤掉了。

    方舟子:大部分可以把它阻隔掉的,要么是一次性口罩,要么回去以后洗一洗。

    杨国山:因为我们大家都知道有核,有化,有生,在防护处都戴口罩,都穿防护服,像非典的时候,那是病毒,然后化学的时候,核辐射的话,如果是物质的话,它是颗粒,它黏附在气溶胶里面,它要黏附在大气中的小的颗粒上,这三种东西最容易被防护挡着的是什么?是放射性东西,因为它颗粒性最大。

    现在我们看,如果气体的东西大家可能好理解,我戴上口罩防病毒,或者防气体化学的东西,这些口罩来挡挡,防放射性的东西效果要好很多,那个口罩能干这个。当然你硬要追究科学的东西,比如碘131是原子的,那你挡不住,要通过活性炭过滤。

    方舟子:那个是防毒部分,为什么大家强调对碘131防护,到一定强度需要。

    主持人:吃完碘是代替了这个。

    杨国山:刚才方博士已经说得比较清楚了,就是人有甲状腺,甲状腺会因为受到碘131的放射性,得甲状腺癌,或者甲状腺功能丧失。但是甲状腺只要有,不管什么样的碘,不管放射性的还是不放射性的碘,只要进人体先往这里跑,反正这儿就有一个位置,不是放射性的碘,就是带放射性的碘,它占着这个位置,怎么办呢?我们先让稳定性的碘占好这个位置,放射性的碘就排掉了,主要采用这个原理。