央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上月传染病 肺结核发病最高

发布时间:2011年03月18日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈瑜)市卫生局昨日发布今年2月全市传染病疫情,有20人死亡,肺结核和感染性腹泻分居乙类和丙类传染病发病数榜首。市卫生局提醒广大市民,3月气温逐渐回升,要特别预防流感、腹泻,猫狗等宠物也进入发情期,一旦被咬伤要及时打疫苗。

  据悉,2月全市报告无甲类法定管理传染病。全市报告乙类法定管理传染病16种6113例,其中死亡20例(艾滋病13例,肺结核与甲型H1N1流感各2例,狂犬病、乙肝、丙肝各1例)。发病数居前五位的病种是:肺结核、肝炎、梅毒、痢疾、淋病,占发病总数的97.55%。

  全市报告丙类传染病7种1949例,无死亡,报告发病数居前五位的依次为:其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎、手足口病、流行性感冒、急性出血性结膜炎,占发病总数的99.03%。

  市卫生局提醒市民,3月份气温逐渐回升,天气多变,各类呼吸道及肠道传染病高发,易发生流感、腹泻等传染病,大家应注意室内环境的通风换气,养成良好的饮食卫生习惯。这一季节里,猫狗等宠物进入发情期,易抓、咬伤人,市民一旦被哺乳动物抓咬伤,须及时进行相关处理并接种疫苗。