央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美计划用激光清扫太空垃圾

发布时间:2011年03月18日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商报图形徐侨唯制

  鉴于太空垃圾越来越多,如何清理它们已成为一道国际难题。据《每日邮报》16日报道,美国国家航空航天局(NASA)正考虑用激光将地球周围的太空垃圾推离轨道,预防它们撞击人造卫星和空间站。

  如何操作?

  发射激光将垃圾推离轨道

  报道称,NASA准备采用一个中型动力陆基激光器,结合一部地面太空望远镜去照射太空垃圾,降低它们的飞行速度,将其推离轨道。具体原理是:激光束里的光子携带微量动力,在特定环境下能推动太空中的物体并使其减速。向垃圾碎片发射激光数小时后,就有可能改变其方向。即便不能让太空垃圾脱离轨道,也能避免其撞击空间站或者卫星。

  这种方式还能避免所谓的“凯斯勒综合征”――以往爆破太空垃圾却给我们的星球带来了数量更多的垃圾碎片,妨碍飞行安全。

  要花多少钱?

  总花费不过数百万美元

  NASA科学家詹姆斯 梅森负责领导这个科研团队。正常情况下,这种激光束可以每隔几小时发射一次,将太空垃圾的速度每秒降低0.04英寸(约一毫米),慢慢让其脱离轨道。

  此前,科学家们曾设想利用强大的太空武器毁掉这些太空垃圾,但那样做成本太高。新方法只需要80万美元(约合526万元人民币)的装备,最后的总花费也不过数百万美元。从节约成本的角度看,现有的太空望远镜经过改良后即能投入使用,这又进一步降低了设备成本。

  为啥这样做?

  避免它与卫星空间站相撞

  其实,NASA30年前就曾预测这种情况,近年来发生多次近距离碰撞危险,促使人类必须尽快找到解决方案。

  太空垃圾小到由人造卫星碎片、脱落的油漆,甚至宇航员的手套,大到整个火箭发动机构成。目前地球轨道上有大约4000个运行中或报废的人造卫星和火箭残体,此外还有大约6000个可以看到并跟踪的太空垃圾碎片;而直径超过一厘米的太空垃圾,更多达20万个。这些物体大多数的运行速度,都在2万公里/小时以上。

  第一个太空物体是前苏联的人造卫星,它从53年前发射进入太空至今,人类已创造了数百万的太空碎片。如果不将它们推出轨道,它们将不可避免地与卫星和空间站相撞。

  其它科学创意方案

  ■太空垃圾收集车

  在太空轨道指定地点上,将大块太空残骸收集和封装起来,然后运送到离地球比较近的轨道上

  ■金属细丝

  在飞船发射之前,在飞船上附一个金属细丝,进入轨道后用它来击落那些碎片

  ■“自杀卫星”

  一旦侦察到太空垃圾,便依附在垃圾上,使其速度降低,最后进入大气层,与太空垃圾同归于尽

  ■“空间垃圾箱”

  由12个空间“垃圾箱”组成,在地球同步轨道上运行。当太空垃圾飞过时,其由电脑控制的机械臂会抓住目标,放进“垃圾箱”后将其分割切碎毛丹 编译

  这种激光束每隔几小时发射一次,将太空垃圾的速度每秒降低0.04英寸(约一毫米)

  激光清扫太空垃圾示意图