央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院开展粮食稳定增产行动

发布时间:2011年03月18日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  力争全年产粮过万亿斤

  国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点工作部门分工,决定开展2011年全国粮食稳定增产行动。

  为贯彻落实十一届全国人大四次会议审议通过的《政府工作报告》,国务院决定把《报告》提出的重点工作逐项分解到国务院各部门、各单位,落实责任,确保实现国民经济和社会发展的预期目标。

  会议决定,开展2011年全国粮食稳定增产行动。力争粮食播种面积稳定在去年水平,实现夏粮丰收、早稻增产、秋粮稳定,全年粮食产量在1万亿斤以上。一要落实播种面积。严格耕地保护,推进耕作制度改革和规模化种植。引导农民扩大粳稻、玉米、杂粮等农作物生产。二要加强农田水利和高标准农田建设。三要大规模开展粮食高产创建。选择基础条件好、增产潜力大的50个县(市)、500个乡(镇),开展整乡整县推进粮食高产创建试点。四要大力开展科技指导服务。全面推进科技进村入户,推广增产增效技术。关键农时季节组织开展大规模科技服务,提高技术入户率和到位率。五要全力抓好农资供应和市场监管。六要切实抓好防灾减灾工作。七要加强政策和资金支持,调动各方面发展粮食生产的积极性。建立健全粮食生产考核奖励机制,中央新增支农资金100亿元。

  据新华社、中广