央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化创意产业掘金时代或已到来

发布时间:2011年03月18日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人说,文化创意产业是一个充满诱惑的大坑。也许这种观点过于悲观,但是无论如何,投或者不投,文化创意产业就在那里,其市场发展前景就在那里,国家对其美好愿景就在那里,又要资本如何忍心不闻不问呢

  2009年以来,随着国务院《中国文化产业振兴规划》发布以来,中国文化创意产业再次“光鲜”的进入公众及投资界的视野。2010年中国十七届五中全会,中国再次将文化创意产业提升到战略产业高度以期加速中国经济增长方式转变。作为世界历史文明古国的中国,并不缺少文化,但是文化创意产业在中国悠久历史的温床中却迟迟不见预期的发展壮大。近日清科研究中心发布的一份报告认为,今年中国文化创意产业将延续2010年情况,持续走热。那么,面对这一巨大的充满诱惑力的产业,资本何去何从?目前,中国的文化创意产业如果是一个巨大的坑,那资本方又将如何填坑掘金呢?

  看点颇多

  据清科研究中心数据显示,2004-2010年间,中国文化创意产业部分已经披露的投资事件为163起,已经披露投资金额的案例为129起,披露投资金额总数为18.10亿美元,平均单笔投资金额为1403.28万。

  2004-2010年,中国文化创意产业的部分细分领域的投资事件主要集中在户外媒体,已披露的投资事件为58起,占比达35%,尤其以2006-2008年表现最为明显。追溯其发展历史,2006-2008年资本对户外媒体宠爱的主要原因有三点:一是新旧媒体交替,户外媒体作为典型的“旧媒体”新媒体化呈现形式,在资本追逐新媒体的过程中,自然引起资本关注;二是2005年分众传媒上市,作为中国户外媒体领军人物的江南春,加速其在户外媒体领域的攻城略地,使得资本市场看到户外媒体市场的巨大机遇;三是户外电子屏作为典型的户外媒体形式,推动市场力量不容小觑。

  不过,尽管2006-2008年,文化创意产业的投资事件频发,已经披露的投资金额数量逐年增加,但是这段时间不能算作严格意义上的文化创意产业的第一波投资潮。当然,从资本集中度的角度来看,2008年网络游戏市场投资的高峰年也不能算作文化创意产业的投资风潮期。清科研究中心分析认为,从资本关注文化创意产业的众多细分领域并有所动作的角度来看,2009年是中国文化创意产业投资的理性回归期,这一时期,在政策导向与十余只文化创意产业专有投资基金(如华人文化产业基金、陕西文化产业基金、中国文化产业投资基金等)共达300亿元资本量的引导下,影视、传统媒体等鲜有私募股权基金进入的领域企业相继获投。2010年,中国文化创意产业投资情况可谓是多领域落点,如影视制作、民营出版社、数字出版、文化传播(如剧场演出)等领域投资看点颇多。

  持续走热

  有人说,文化创意产业是一个充满诱惑的大坑。也许这种观点过于悲观,但是无论如何,投或者不投,文化创意产业就在那里,其市场发展前景就在那里,国家对其美好愿景就在那里,又要资本如何忍心不闻不问呢?

  清科研究中心分析师张亚男认为,2011年,中国文化创意产业投资将延续2010年情况,持续走热。在这一无线外延的市场中,2011年资本值的关注五大投资落点:一是院线、影视制作与发行公司,预计2011年及2012年间,中国一批优秀的影视公司将相继上市,如万达院线、小马奔腾、光线传媒、优扬传播等,这将给产业带来无限想象空间;二是与3D影院建设相关的产业链环节,据相关数据显示,2011年1月底,中国3D荧幕为2020块,预计2011年3D影院建设将不断提速,市场发展空间较大;三是动漫衍生品市场,尤其是动漫衍生品授权企业,目前是动漫领域盈利及商业模式较为清晰的环节;四是传统出版社转制及上市过程中或将剥离数字出版业务而成立子公司,对资金存在诉求;五是数字出版解决方案提供商或者技术提供商(如华阅数码),数字出版是出版行业的大趋势,在与纸媒长期并行的发展中,必然蚕食纸质媒体的部分市场份额,前景值得期待。

  经历了传统媒体时代,中国文化创意产业进入了大互联网与文娱融合的大时代,机遇时时存在,充满魅力的企业不断涌现,文化创意产业的掘金时代或已到来,摸索中前行的资本方将怎样与资本对接,“填坑”到何时才能获利,这些问题仍需资本方冷静对待。