央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏碘盐库存充裕 严打囤积居奇

发布时间:2011年03月18日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网拉萨3月17日电 (记者 徐长安)西藏自治区商务厅17日在拉萨说,目前西藏库存碘盐充裕,能够保证市场供应。

  17日上午,西藏自治区拉萨市、昌都地区、山南地区及其他地区出现不同程度碘盐抢购。针对此,西藏自治区政府下午紧急召开会议,商讨应对之策。

  西藏自治区商务厅厅长马相村介绍,目前西藏库存碘盐共有2876吨,其中,自治区盐业总公司1540吨,精制盐989.8吨,公司生产能力每日30吨,各地区盐业分公司共有库存碘盐346.2吨。

  马相村说,按照去年同期销售情况来看,目前西藏的碘盐库存可保证城镇居民2个季度的正常消费。通过统一调拨调剂,能够保证短期内市场销售异常的需求。

  为应对市场抢购,西藏已经加大了碘盐的市场投放力度。官方同时计划从青海、四川、新疆调运碘盐,继续补充库存。

  此间会议同时提出严厉打击不法商贩囤积居奇、倒买倒卖、非法涨价等行为,鼓励民众不信谣、不传谣。

  此间有卫生专家指出,西藏人均日服用食盐量为11克,远高于每天6克的国际标准,过量使用碘盐对人体可能有害。那些认为服用碘盐能抗辐射的说法是不科学的。(完)