央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9个北约国家实施情报共享项目

发布时间:2011年03月18日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔3月17日电(记者张伟)北约17日发表声明说,包括美国、法国、英国和德国在内的9个北约国家日前共同启动了一个为期5年的合作项目,合作内容为快速共享各国军事设备收集的图像及其他情报。

  声明说,该项目耗资超过1亿欧元,参与国家还有加拿大、意大利、荷兰、挪威和西班牙。该项目将采用北约目前在阿富汗使用的情报共享技术,但会对这一技术加以改进。

  据负责开发这一项目的北约官员介绍,由于无人机、侦察机等情报采集设备造价和部署成本高昂,北约成员国通过技术手段实现情报共享,不仅可以增强情报收集能力,还能节约开支,这符合北约秘书长拉斯穆森提出的“灵巧防卫”理念。

  今年初拉斯穆森曾提出“灵巧防卫”理念,以帮助欧洲各国用较少资金建设更强大的防务,包括在资金短缺情况下,通过汇集和分享北约成员国的能力与资源来开发军事技术和能力。