央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东三年将入4.5亿元推进“农超对接”

发布时间:2011年03月18日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州3月17日电 (程景伟 符信)17日,广东省省长黄华华到该省供销社调研时表示,广东省政府决定从今年起,省财政连续三年每年投入1.5亿元共4.5亿元,支持推进“农超对接”,加快平价商店建设。

  黄华华指出,当前的通货膨胀主要是由于国际的输入性通胀造成的,但从国内看,农副产品价格上涨是物价上涨的重要推手。大力推进“农超对接”、建设平价商店是平抑物价的最重要最有效的办法之一,同时也是供销社系统做大做强的重大机遇和独特优势。

  他表示,全省供销社系统要切实把推进“农超对接”、建设平价商店作为重中之重来抓。以推进“农超对接”、建设平价商店为重点,提高供销社系统服务城乡的水平。供销社系统特别是龙头企业抓住机遇,从经营农资为主向经营农资和农副产品并举转变,把推进“农超对接”与建设平价商店有机结合,将供销社系统符合条件的超市及经营网点纳入建设范围,既增加农民收入、保障农产品供给、稳定市场价格,又提升供销社系统市场竞争力,做大做强龙头企业。

  此外,黄华华表示,要迅速增加农民专业合作社的数量,并千方百计提高发展质量。通过推进“农超对接”,为平价商店提供丰富的物美价廉的农副产品,以平价商店这个“龙头”带动农户这个“龙尾”,把千家万户的农户带进千变万化的市场。

  在物流基础设施和网络销售终端方面,黄华华要求加快改造、提升现有物流设施,特别是农产品冷链系统和仓储运输设施建设,降低农产品流通损耗,提高对超市的配送效率。特别要按现代连锁经营模式,加大对我省供销社系统网点资源整合改造力度,打造农产品销售网络终端。