央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届中国创造院士论坛倡议为"国家产业形象"建立标准

发布时间:2011年03月18日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月17日,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局、《财经国家周刊》、科学时报社共同主办的首届中国创造院士论坛在人民大会堂举行。图为新华社副社长、常务副总编辑周锡生致辞。 新华网 陈竞超 摄

  新华网北京3月17日电(记者 胡浩)为推动“中国制造”向“中国创造”转变,来自我国科技界、企业界和媒体界的代表17日在北京举行的首届中国创造院士论坛上倡议,通过不断突破核心科技提升中国产业的全球影响力,树立国家产业国际形象。

  论坛对“国家产业形象”标准提出十大建议:掌握核心科技,主导国际标准;绿色环保低碳,共赢和谐发展;加强自主创新,保护知识产权;改进工业设计,提升文化内蕴;铸造产品品质,追求精益求精;升级服务体系,建设全球网络;恪守商业道德,勇担社会责任;规范行业行为,杜绝恶性竞争;创新产业管理,推动转型升级;拓展全球业务,打造世界名牌。

  新华社副社长周锡生在论坛上指出,“中国制造”实现了遍布全球的奇迹,但我国制造业整体水平仍处于全球产业链下游,缺少尖端核心技术,自主创新能力有待进一步加强。要在日益激烈的国际竞争中赢得主动权,推动中国从“制造中心”向“创造中心”的转变,需要依靠科技创新这一产业发展的核心力量,不断突破核心技术,积极推动国家产业形象的提升,不断提高中国企业、产业的国际竞争力。

  与会的中国科学院、中国工程院院士为如何发展核心科技建言献策。他们呼吁,为实现强国的梦想,希望有更多有理想的企业家团结起来,为我国在不久的将来成为先进制造业强国而努力奋斗。

  企业界代表格力空调总裁董明珠表示,将进一步实现产业升级,突破核心技术,承担更多的社会责任和产业责任,为中国产业赢得世界声誉。

  中国创造院士论坛由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局、新华社《财经国家周刊》、科学时报社共同主办。首届论坛的主题是“核心科技与国家产业形象”。