央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆祝香港航空百年 拉飞机活动破两项世界纪录

发布时间:2011年03月18日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港3月17日电(吴冠雄)为庆祝香港航空业发展一百周年,香港民航处联合香港航空业界,于17日在香港国际机场禁区内举行拉飞机活动,成功打破了“同一时间拉动飞机的最重纪录”和“由团队拉动最重飞机前进100米”两项吉尼斯世界纪录。

  17日早上,国泰航空的波音747、港龙航空及香港航空的两架空中巴士330飞机、以及一架政府飞行服务队的Zlin Z242L小型飞机共四架飞机排成一线。在现场指挥下,香港立法会议员、区议会代表、航空业界人士、赞助商代表、残障人士、普通市民和小朋友等260名参加者组成的“百周年”、“飞跃”、“前进”及“下一世代”四个队伍,代表活动主题“百周年:飞跃前进至下一世代”,齐声喊着号子,把飞机成功向前拉动了50米。

  由于四架飞机总重量为474.72吨,因此打破了吉尼斯“同一时间拉动飞机的最重纪录”。其中,重750千克Zlin Z242L小型飞机,是由8名出生于3月18日的小朋友组成的“下一世代”队伍拉动,其中年龄最小的出生于2005年。

  “拉飞机累不累?” “不累!”参加拉飞机的周永轩小朋友大声回答。周永轩生于2004年,到今年3月18日就满7岁。母亲周太说,他很开心可以参加活动,在学校写关于拉飞机的作文都被老师贴出来作为示范,也经常在家里练习动作。

  随后,服务于机场的纪律部队包括香港警务处、香港消防处、香港海关、入境事务处、政府飞行服务队,加上机场保安公司人员组成的100人队伍,将重达218.56吨的波音747飞机向前拉动100米,成功打破“由团队拉动最重飞机前进100米”的吉尼斯世界纪录。

  参与此项活动的香港消防处54岁梁先生说,想要拉动飞机是有技巧的,记住程式就容易了。

  香港民航处处长罗崇文表示,香港航空已经度过了第一个百年,现在正迎接第二个百年的挑战,这个活动正是体现了香港迎接挑战的奋发精神。

  拉飞机活动是香港庆祝航空业发展一百周年的重点庆祝活动之一。香港航空业的发展始于1911年,当时比利时航空先锋查理斯 温德邦带着3架费文双翼机抵达香港,并驾驶其中1架于1911年3月18日在沙田的浅滩上成功起飞,揭开香港动力飞行发展的序幕。(完)