央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部:中方希望日方及时准确通报现场情况和形势发展评估预测

发布时间:2011年03月18日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月17日电(记者侯丽军 刘畅)外交部发言人姜瑜17日表示,中方希望日方及时准确向外界通报现场情况以及对形势发展的评估和预测。

  姜瑜在17日下午举行的例行记者会上表示,中日两国都是国际原子能机构成员,按照相关国际公约,日方有义务及时向国际原子能机构通报有关情况,并通过国际原子能机构转报其他成员国。这是中国得知有关情况的主要渠道。

  她表示,日本政府近期也通过驻华使馆向中方相关部门主动通报了福岛核电站泄漏事故的情况以及日方所采取的一些应对措施。中日双方就此一直保持着沟通。

  在回答向日本地震灾区提供援助的问题时,姜瑜表示,根据日本政府请求,中国政府决定再次向日本政府提供10000吨汽油和10000吨柴油的紧急无偿援助,并于近日运抵日本。

  她说,中国一些地方政府和民间团体也纷纷发出慰问,并提供了数额不等的援助。两国人民在不同时期都曾遭受过重大自然灾害。两国政府和人民相互慰问,互伸援手,表现出作为近邻应有的互助精神。中方真诚希望并且相信日本人民一定能够克服困难、渡过难关,重建美好家园。

  她还说,地震发生后,中国外交部和驻日本使领馆根据自愿原则,采取措施协助在重灾区的中国公民有序撤离。有关情况和数字会在中国驻日本使馆网站上及时发布。根据目前初步掌握的信息,在地震中有1名中国公民遇难。有关航空公司正在调整增加航班,以满足运力需求。