央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南茶企签订22亿大单 向16万茶农承诺"保护价"

发布时间:2011年03月18日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙3月17日电(记者 邓霞)“自与茶叶公司签订‘保护价’合同后,我们就没有后顾之忧了。”种植了百亩茶园的湖南桂东县桥头乡顺义村赖园组茶农杨春明是当地茶农脱贫致富的代表,每年仅茶叶鲜叶收入就达30万元。

  记者了解到,自2007年湖南省茶叶有限公司实行保护价收购茶叶以来,共有16万户茶农像杨春明一样从中收益,2010年户均增收5300元,年均增幅达27%。

  3月17日,春茶上市之前,湖南省茶业有限公司与所属71个基地、400多个茶厂(场)负责人及种植大户签订了今年的“保护价”收购协议及订销合同,明确以不低于全省茶叶市场平均价格收购。其合同总量达3.8万吨、总金额22亿元。

  记者发现,由于成功借助上海世博效应,湖南黑茶产品供不应求、君山银针重塑“黄茶之冠”形象,因此在本次购销合同中,用于黑茶、黄茶所需原料分别比去年增长40%和30%。

  湖南省是传统的产茶大省,种茶、制茶历史悠久,近几年湖南茶产业发展迅速,2010年全省茶园面积达150万亩,产业总产值达150亿元;茶叶出口量稳居全国第二,创汇6700万美元。其中,湖南省茶业公司全年出口额占该省茶叶出口总额的60%。完