央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲次子称将在48小时内结束战斗(图)

发布时间:2011年03月18日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日,在利比亚东部城市艾季达比耶,一名准备逃往班加西的反政府武装人员不慎掉下卡车。

  利比亚政府军昨天继续朝反政府武装大本营班加西挺进,卡扎菲之子赛义夫称,政府军已接近反政府武装位于班加西的据点,“一切都会在未来48小时内结束”。与此同时,安理会定于16日11时重新开始讨论在利比亚设立禁飞区的决议草案。

  军事行动正接近完成

  利比亚领导人15日晚在首都再次发表电视讲话,他重申不会选择下台。他还表示已与阿拉伯国家联盟断绝关系,因为阿盟前几天批准在利比亚设立禁飞区,还支持利比亚反对派。

  3月16日,卡扎菲之子赛义夫在接受“欧洲新闻”电视频道采访时表示,政府军已接近反抗力量位于班加西的据点,“一切都会在未来48小时内结束”。

  当被问及关于在利比亚设禁飞区的讨论时,赛义夫回答:“军事行动正接近完成。我们的军队已接近班加西,无论作出什么决定,现在都太晚了。”

  利比亚副外长凯姆表示,政府希望能尽快重新控制反抗力量占据的所有地区。凯姆在的黎波里对媒体表示:“我们想尽快完成。我希望就是几天的事儿。”

  卡扎菲在15日晚间的电视讲话中誓言要镇压敌人,并表示对于反抗其政权的人将毫不留情。卡扎菲说,如果这是殖民主义者的阴谋,我们决心要挫败它;如果这是利比亚的内部阴谋,我们也要挫败它。

  反政府将领承认战败

  在反政府武装昨晚被迫放弃战略重地艾季达比耶后,班加西开始举城大逃亡。反政府军的将领首度承认:“我们已经失去战争!”班加西城内的反政府武装不战自溃,许多班加西人星夜出逃,主要是逃向埃及边境的萨卢姆口岸。

  而在利比亚反政府活动的发起地班加西,居民称在街上发现许多飘落的传单。传单指控反对派是受到基地组织指使,并服用了基地组织的药丸,告诫民众立即放弃反对卡扎菲,称如果他们现在放下武器,将不会受到伤害或惩罚。

  据报道,现在已经有车辆不断涌向埃利边境。联合国呼吁埃及开放边境让难民入境,而卡扎菲的部队应该会在今天进入班加西,因为艾季达比耶距离班加西不过160公里。

  俄总统呼吁制裁需谨慎

  俄罗斯总统梅德韦杰夫16日在莫斯科呼吁各国谨慎对待强化对利比亚制裁的问题。

  梅德韦杰夫当天在与来访的土耳其总理埃尔多安会晤后举行的联合记者会上表示,有关在利比亚设立禁飞区的问题即将提交联合国安理会表决,俄罗斯认为在讨论这一问题时必须考虑利比亚邻国是否同意这一做法。

  梅德韦杰夫强调,利比亚邻国、俄罗斯和土耳其都主张尽量用和平方式解决利比亚问题。他指出,如果利比亚邻国同意设立禁飞区,还必须讨论由哪些国家主要负责禁飞区安全,用什么手段确保禁飞区安全。

  梅德韦杰夫说,是否采取地面行动是很复杂的问题,这一问题必须由联合国安理会讨论。梅德韦杰夫透露,他已就相关问题向俄外长提出必要的建议。