央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古春季森林草原火险形势严峻

发布时间:2011年03月18日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特3月17日电(记者邹俭朴)记者从内蒙古自治区政府获悉,今年春季内蒙古大部分地区气温偏高,降水量偏少,大风天气较多,加之部分地区前期降水偏少,可燃物干燥,防火形势非常严峻。

  内蒙古自治区生态与农业气象中心发布的信息显示,今年3~4月,内蒙古重点防火区域为呼伦贝尔境内的扎兰屯市--阿荣旗--鄂伦春自治旗一线的农林接合部,兴安盟与通辽市交界处林牧接合部以及中西部地区的林区。此外,锡林郭勒盟东部和赤峰市西部牧区干枯植被较高,地面可燃物储量较多,应加强草原火灾的预防。而内蒙古中部地区应注意的主要是防范山火。

  据分析预测,进入5月份后,内蒙古林区、牧区和农林接合部降水正常到偏少,气温偏高,并且已经无积雪覆盖,火险等级偏高,此时重点防范区域是呼伦贝尔市大部、兴安盟北部、通辽市北部、赤峰市北部、锡林郭勒盟东部以及中西部地区。

  内蒙古自治区生态与农业气象中心还提醒,由于东北部边境地区的干枯植被较高,并且境外火灾近年来呈增多趋势,因此应加强境外火的监测与防范。

  内蒙古要求各地以预防为主,进一步提升全民防火意识,加大森林草原防火科技投入,充分利用卫星遥感,地面巡逻,视频监控等手段,进行全方位全时段监测,避免发生大面积森林草原火灾。