央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门思明区侨联召开主席办公会 讨论新一年工作

发布时间:2011年03月17日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月17日电 据思明区侨联消息,日前,福建省厦门市思明区侨联举行2011年第一次主席办公会,思明区侨联主席、副主席、秘书长等班子成员参加会议。会上,思明区侨联主席王琼文向各位班子成员传达了厦门市侨联十四届七次全委会精神和2011年市区“两会”精神,通报了今年以来开展的几项主要工作,就区侨联2011年工作要点和正、副主席和常委分工征求各位班子成员意见。

  王琼文指出,区侨联在2011年将继续围绕区委、区政府的中心工作,通过“四联”(即联系、联谊、联合、联动)为抓手,具体做好以下五项工作:

  一是拓展联谊空间,广交侨界朋友。要加强与海外侨团领袖、进入主流社会的知名人士及新生代代表人士的交往。以辛亥革命100周年为契机,做好侨务对台工作。加强与厦门市各归侨联谊会的联系和联谊,拓展与其他各区侨联组织的联谊联络,搭建各街道侨联组织的横向沟通联络平台,发挥区侨联青委会、新华侨华人经济联谊会与海内外侨界新生代联系广泛的优势,邀请经济、科技界新华侨华人,召开以商务营运中心、总部经济建设为主题的论坛或研讨会,形成联谊新平台,助推思明区楼宇经济发展。

  二是开展走访慰问,促进侨界和谐。要深入开展走访慰问重点侨界人士和归侨侨眷工作,跟踪服务已落地思明区的侨资侨属企业,及时帮助解决侨界人士的实际困难,努力提高为侨服务的水平。要走访思明区基层侨联组织,了解各基层侨联组织开展工作的情况,指导基层侨联组织围绕思明区中心任务,根据各自特点开展工作。

  三是大力引资引智,服务经济建设。积极参与并做好每年一度的“9.8”投洽会、思明区返闽客商新春座谈会等大型招商活动的宣传推介、联络接待工作,加强与全国各地福建商会的联系,大力促成异地成熟闽商企业将总部落户我区。结合“千人计划”、“双百计划”,做好新华侨华人及海归人才工作,服务思明区经济建设。

  四是积极参政议政,切实履行职能。做好《做大做强“小三通”,构建“厦金一日生活圈”》和《海外新华侨华人在思明区创业和发展的现状及建议》两个课题调研。组织侨界人大代表、政协委员深入基层,调查研究,认真履行参政议政职责,通过撰写提案、建议、批评和意见等方式,反映社情民意。参与区统战联席会议和区“五侨”活动,积极落实上级侨联及区委统战部的工作部署,发挥侨联作为党和政府与广大侨界群众沟通桥梁的作用,切实履行工作职责。

  五是把握侨情信息,巩固工作基础。抓紧建立完善思明区侨界人才库和侨资项目库,涵养侨力资源,更好服务侨资侨属企业发展。适时开展《思明侨情动态参考》的编撰工作,宣传思明区侨界风采,传递招商信息,扩大思明区侨界的影响。通过开展以上联谊联络、走访慰问、引资引智、参政议政、侨情信息等五项工作,把广大归侨侨眷和海外侨胞的智慧和力量凝聚到全面促进思明区经济社会持续健康平稳发展上来,为思明区“十二五”发展开好局、起好步作出新的贡献。

  与会的区侨联班子成员对区侨联2011年工作安排进行认真讨论,认为新一年的侨联工作内容丰富、充满亮点、切实可行,并对加强区侨联与市各归侨联谊会联系等提出了宝贵的意见建议;同时认为对正、副主席,常委分工采用AB岗的形式,能够保证侨联工作正常有序开展,更好地发挥集体智慧和作用。(黄挺)