央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯骥才:文化传承不仅仅是个人行为

发布时间:2011年03月17日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化传承不仅是传承人的责任,全社会都有责任。现在民间非物质文化遗产申报,往往需要以传承人名义申报。一个项目有一个传承人。从文化的角度来看,“非遗”传承分三种:一是个人传承,主要是个人家族的传承;二是村落传承,某一个沟、某一村落或地区的传承;三是全民传承,比如说春节、清明节即属此类。

  我们如何支持传承人?首先是帮助传承人鉴别传承的文化,因为传承人的文化是世代相传的,他们自己知道和现在所掌握的,不见得是最好的,传到现在这一代人时,如果没有继承创新,自家的绝活便难以继续保持时代文化的光彩,久而久之往往就变得枯燥了。即使出现一个特别人才,他的技艺如果没被社会发现、认可,这样的传承方式也不会理想。

  另外,传承需要专家去鉴别。现在我们有很多民间美术和艺术,对之如何鉴别是一大难题。为此,我一直强调民间创造,精英挑选。还要以精英的眼光和审美的眼光来挑选文化精华。

  (全国政协常委、中国民间文艺家协会主席冯骥才 本报记者采访整理)