央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度计划在地震多发带建最大核电站遭激烈反对

发布时间:2011年03月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《明镜周刊》3月16日报道,印度是世界上拥有核电站最多的国家之一。日本大地震引发核泄漏后,印度国内围绕是否建设更多核电站展开了争论,特别是在地震多发地带建设世界最大核电站的计划遭到了激烈反对。

  由于印度经济在过去20年的快速发展,对能源的需求越来越大,为此,印度制定了庞大的核电发展计划。到2032年,核能发电量将由现在的不到5千兆瓦增加到6.4万兆瓦。

  在孟买以南300公里的阿拉伯海沿岸的杰塔普尔地区是地震多发带。据印度地质部门的资料,这一地区在1985到2005年的20年时间里就发生了92次地震。据《印度时报》报道,1993年,这里发生了里氏6.3级的强烈地震。

  在杰塔普尔附近的一个小村庄,印度原子能公司将与法国的阿海珐集团合作,建设6个发电量为1650兆瓦的核发电机组。这个核电站建成后总发电量将达到近1万兆瓦,成为世界上最大的核电站,去年12月,法国总统萨科齐访问印度,亲自签下了合作协议。

  随着日本大地震引发的核危机,印度国内出现了大量反对建设核电站的声音。环保人士称,如果这里发生地震,可产生和日本一样的灾难,地质学家称,印度无法保证有足够应对核辐射的措施。

  尽管如此,印度还没有废除建设核电站的计划,因为目前对能源的巨大需求使印度别无选择。环境部长拉梅什称,日本的核危机是“印度的警钟”,对在杰塔普尔的核电站将采取进一步的安全措施。(葛文元)