央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行官员:支持港沪交易所合并 计划推出QFII2

发布时间:2011年03月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行官员:支持港沪交易所合并 计划推出QFII2

左图为香港港交所外的铜牛像,右图为上海上交所。 资料图片

  据香港文汇报报道,中国人民银行货币政策二司司长李波向香港文汇报指出,近期多个国际大型证券交易所合并,人民币资本项目可兑换面临的紧迫性已越来越强。他支持上交所与港交所合并或相互持股。李波并认为,在逐渐开放境内人民币市场的同时,发展做大香港这一人民币离岸市场,令其成为人民币融资、投资中心,并具有足够的广度与深度,给境外主体足够的吸引力。

  对于上交所与港交所的交互,李波认为,两者可积极加强合作,不过当前合并一事存在制度上的障碍,比如上交所是事业单位,尚未成为股份公司,无法与港交所达到相互持股。他强调,“这需要一步一步来,循序渐进地进行”。

  李波并指出,中国须参与全球经济的高端竞争,不能再游离于资本的全球配置之外。此外,香港人民币离岸市场的人民币存款将持续快速增长。“今年香港的人民币存款额,有望从2010年的3,100亿元增长到6,000亿到10,000亿元”。

  李波表示,央行希望提高境外主体持有、使用人民币的意愿。人民币“走出去”须解决两个问题,一是境外人民币获取渠道问题,二是人民币运用及回报问题。当前境外主体对人民币的积极性较高,主要缘于升值预期。不过人民币将逐渐走向均衡汇率,因为仅靠升值预期是不能长久的。他认为,须双管齐下,在逐渐开放境内的人民币市场的同时,发展做大香港这一人民币离岸市场,令其成为人民币融资、投资中心,并具有足够的广度与深度,给境外主体足够的吸引力。

  李波还透露,下一步人民币资本项目可兑换的重点领域,是考虑向合格的境内外个人双向投资开放,即QFII2。他表示,在QFII2试点、过渡阶段,可设置额度及门槛要求,并可封闭运行。“短期内大规模提高QFII(合格境外机构投资者)的额度有难度,而QFII2可大大提高项目可兑换的程度,还能减缓升值压力”,不过推出试点仍有不小阻力。