央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子做阑尾手术被误切子宫 医生篡改简历获刑

发布时间:2011年03月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  误切病人子宫 还篡改病历 医生竟干出这种事

  手上拿到杭州市中级人民法院的判决书,25岁的杭州余杭人阿娟(化名)眼圈又红了。这个像秋菊一样2年中执着讨说法的农村女子,一点点地摸索,在好心人的帮助下,终于羸得了官司,通过法律保护了自己的权利。

  去年3月,本报去曾对阿娟的经历做过详细报道《患者:一刀毁一生,子宫被医生误切 医方:误诊不误治,正常医疗没问题》(2010.3.15B6版),时隔正好一年,在今年的3月15日,阿娟与余杭区第一人民医院的医疗纠纷终于有了解决的希望,阿娟有望讨回公道,得到经济赔偿。

  做阑尾手术,被误切子宫

  “不敢想象,如果宝宝生下来,现在已经一岁多,呀呀学步了,四世同堂会多么幸福。可做阑尾炎手术,却被医生切掉了子宫和胎儿,导致我一辈子可能都做不了妈妈,哪个女人能接受?我和老公都是独生子,这不是毁了我们两个家庭吗?”杭州余杭人阿娟此时的语调平静很多。

  阿娟2009年4月初查出怀孕,B超显示她是“双子宫”(少数女性会有双子宫情况,属于子宫畸形),左侧子宫受孕。半个月后,阿娟肚子痛,到余杭区第一人民医院妇科就诊。妇产科医生检查后,认为她是单纯的阑尾炎,应该去外科。当天下午,阿娟在外科接受阑尾切除手术。没想到医生一刀下去,改变了阿娟后面全部的生活。

  “进手术室之前,所有医生都没说过我是残角子宫!”阿娟觉得,是医生误操作切掉了子宫和胎儿。

  医患纠纷起,医方改病历

  双方由此起了医疗纠纷。后来,余杭区卫生局请杭州市医学会做了一份医疗鉴定。鉴定结论支持了医院的观点,认为诊断明确,符合医疗常规。

  但阿娟无法接受,她认为,有人篡改了病例资料,才导致了鉴定结果出现这样的情况。她要求撤销鉴定书,一直没成功。随后,她投诉到余杭区人民政府,要求对余杭区卫生局的鉴定书进行行政复议,对鉴定书进行审核,却被以“过期”为由,拒绝。

  无奈下,阿娟把余杭区政府告上法庭。在起诉书中,阿娟说,自己曾比对过手上的资料和医院封存的病历资料,发现被伪造、篡改、隐匿10多处,之前的鉴定材料已经不真实。而自己要求余杭区政府行政复议,完全在申请期限内。

  最后,经过杭州市中级人民法院的反复调查取证、两次开庭辩论后,判定阿娟胜诉。判决书中,写明余杭区政府将在60日内,对余杭区卫生局做出行政审核,认定鉴定书是否符合法律程序,如不符合法律程序,将启动重新鉴定。

  双子宫畸形,可能让她再怀孕

  阿娟说,自己也想不到能坚持这么长时间,因为不甘心,才开始摸索着用法律来捍卫权益。

  前不久,阿娟去了趟省妇保。被切除了子宫后,她对医院有着很复杂的情绪。经过多项检查,医生说,不幸中的幸运,就是阿娟是先天性的双子宫。阑尾手术中被拿掉一个,现在还有一个子宫。但阿娟剩下的那个子宫,比正常子宫小,而且单侧输卵管被切除,到底还能不能自然怀孕,很难说,但至少还有机会。

  这一下,阿娟眼泪又流下来,这个纠纷耗了2年的时间,不管什么赔偿,能赔我一个健康的宝宝吗?(王蕊)