央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区域旅游呈“东中西”梯度发展格局

发布时间:2011年03月17日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月16日电 (记者金小茜)中国旅游研究院15日发布的《中国区域旅游发展年度报告2010―2011》显示,2010年,我国旅游业在区域社会经济发展中的地位不断加强,区域旅游呈现“东中西”梯度发展格局,东部沿海经济发达地区是我国主要客源地。

  报告显示,2010年,我国区域旅游全面增长,东部沿海经济发达地区是我国主要客源地。全国31个省区市的出游能力排名,北京、上海、广东、天津、江苏、浙江、辽宁、山东、福建和四川列前十位。高客流产出地呈现“东、中、西”逐级递减的梯度格局,客流比例大致为7:2:1,累计70%的出游游客集中在东部经济发达地区。同时,主要旅游目的地发展绩效也呈“东、中、西”依次递减特征,以国内旅游接待量和国内旅游收入作为核心指标考量,全国十五大绩效高的旅游目的地省份依次为江苏、广东、山东、浙江、辽宁、河南、北京、四川、上海、湖南、湖北、安徽、云南、福建和山西;全国十大绩效高的旅游目的地城市依次为北京、上海、杭州、广州、苏州、济南、重庆、深圳、无锡和天津。