央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构拿券不手软 10年国债火热发行

发布时间:2011年03月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月16日,一级市场新发10年期国债中标利率明显低于预期,且获得2.14倍的投标倍率,为今年以来国债发行的“次高”。分析人士表示,尽管紧缩预期挥之不去,但是复杂的经济形势与资金面系统性风险降低,同样提升了投资户入场的信心,配置需求依然构成发行市场的有力支撑。

  中标利率低于预期

  周三(16日),一级市场迎来了新一期关键期限国债产品发行。作为年内发行的第二只10年期固息国债,11国债08的亮相备受关注。

  招标结果则表明,发行市场依旧暖意融融,机构拿券毫不手软。财政部公告显示,11国债08中标利率为3.83%,计划招标发行总量300亿元,有效投标643.1亿元,实际发行300亿元,投标倍数为2.14。不仅中标利率明显低于市场预期,投标倍数亦是年内新发国债的“次高”。

  就中标利率而言,机构普遍预测11国债08发行利率将介于3.81%-3.93%之间,中值在3.87%一线,与3月15日10年国债中债估值一致,而最终利率不仅低于市场估值水平,也低于大多数机构的预期;就投标倍数而言,11国债08仅次于月初发行的3年期的11国债07(2.41倍),同时高于同期限的11国债02(1.92%)。

  存在较强配置支撑

  无论是中标利率,还是资金认购情况,新发10年国债的表现都可圈可点。分析人士表示,当前货币政策仍没有脱离观察期,在资金面维持宽裕的背景下,配置需求依然构成一级市场的有力支撑。

  就长期而言,债券绝对收益水平依然是吸引资金入场的主要理由。经过去年四季度之后的系统性抬升,目前银行间各期限、各券种收益率已普遍超越了历史平均水平。以10年期国债为例,在今年春节后该品种二级市场收益率一度曾达到4.12%水平,超出3.59%的历史均值约53个基点。即便此后收益率曲线出现一定程度的下移,截至3月15日10年国债中债估值报3.87%,仍高出历史均值接近30个基点。市场人士表示,绝对收益水平的显现,使得年初配置压力较大的资金可能放弃等待收益率的绝对高点而提前出手。此外,10年期国债流动性一向较好,同样也是交易型机构青睐的主力品种之一。

  就短期而言,尽管政策紧缩阴云不散,但是内外经济形势较为复杂、债券市场“钱”景乐观,短期市场仍有望保持稳定局面。从政策预期来看,2月CPI数据超预期与央票利率跳升是短期引发加息预期的导火索,不过分析人士表示,加息主要看通胀与基本面,当前非食品价格上涨压力有所减轻,食品价格随天气好转涨幅也可能回落,一季度后通胀压力将得到一定程度的缓解。加之日本遭受超强地震袭击,欧洲债务危机“老调重弹”,内外经济形势复杂多变,预计货币政策将继续在通货膨胀趋势与前期紧缩政策对经济的影响之间徘徊。此外,当局上调央票利率主要目的在于提振公开市场需求,尽管年内仍然有可能继续加息,但央票利率上行并不意味着当局就会很快加息。从资金面来看,公开市场恢复正常化有助于降低对准备金工具的依赖,降低资金面的系统性风险。资金面持续宽裕,加上信贷明显受控,客观上添加了机构配置债券的需求。本报记者 张勤峰

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx