央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本天皇呼吁国民坚强

发布时间:2011年03月17日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日,在日本岩手县陆前高田市,一名母亲在废墟里徒手寻找失踪的女儿。 新华社/共同社

  据新华社电 日本明仁天皇16日经由电视发表告国民书,表示对大地震和海啸造成巨大生命损失感到十分痛心,呼吁国民不要放弃希望,坚强地活下去。

  日本宫内厅介绍,这是明仁天皇首次在国家遭遇自然灾害后发表全国电视讲话。

  明仁天皇说,这场史无前例的大地震致使许多人遇难或失去家园,“灾区情形令人极度痛苦,我十分痛心。死亡人数每天增加,我们无法知道到底将有多少人遇难”。

  “我祈祷,希望有尽可能多的人得以生还。”

  谈及福岛县第一核电站核泄漏危机,明仁天皇说:“形势难以预测,我深感担忧。各方面正在努力,我由衷希望我们能防止形势变得更糟糕。”

  明仁天皇对日本救援人员和来自海外的救援队表示衷心感谢,“感谢他们昼夜不停的救援努力”。“我收到来自不同国家元首的慰问电。令我感动的是,各国人民的心与日本受灾民众在一起。”

  他说,余震仍在继续,天气非常寒冷,一些救灾物资无法及时运抵灾区,灾民们一定十分痛苦,生活一定相当艰难,“我只能祈祷救援工作迅速展开,灾民生活状况得到改善,哪怕只是改善一点”。

  “我从心底里希望国民们能够互爱互助,共渡难关,”明仁天皇说,“苦难的日子也许还会很长,但我们不要放弃希望。希望大家保重身体,为了明天好好活着。”

  宫内厅发言人介绍说,这是明仁天皇首次发表这样的电视讲话。1995年阪神大地震时,明仁天皇只是以书面形式发表告国民书。

  明仁天皇现年77岁,1989年即位。