央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以平面构图描绘古典水墨

发布时间:2011年03月17日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《凝瑞》

《听香》

  深圳特区报讯(记者 孟迷)15日,“原来生活――陈丹芝中国画作品展”在深圳美术馆开幕。展览共展出深圳画家陈丹芝近年创作的中国画作品60余幅,并将持续至30日。

  《原来生活》系列与陈丹芝的生命印记相关联,而这种意识的产生源自时代的变迁。“窗台下,我因那固执安静的木香传递着一种互通声息的快乐,仿佛一个参禅者,我似乎懂得了那生命的纹路是如何见证古老。”陈丹芝在读书笔记中写道。

  在该系列中,陈丹芝刻意消解空间性和现场感,对古典家具、兰花等物象以现代平面构成的方式描绘,并大面积留白――或一角画桌,或半张扶椅,或一条窗棂,或几片屋檐,或半堵老墙……将观者带入一种含蓄、蕴藉的意境中。从中不难发现,陈丹芝力图回归传统,却又从中寻求现代的构图方式,在朴拙纯净的图式中,渗透出独特的意味。

  陈丹芝毕业于广州美术学院,曾就读于鲁慕迅艺术工作室,后就读国家画院首届高研班及首届课题班姜宝林工作室,师从姜宝林先生,主攻花鸟,又以兰花为最长。