央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黑中巴”,够黑

发布时间:2011年03月17日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日,一辆正规汽车站客车司机因为在泰山学院附近让一名乘客上了车,被一辆“黑中巴”的售票员捅了三刀。(本报3月15日报道)

  笔者每次从泰安到济南,几乎都会遇到一些“黑中巴”和正规营运车辆争抢客源的情况。只要往路边一站,不时有一些中巴车售票员招呼着上车,甚至一些私家车也加入到这个队伍中来。

  正规的营运车辆,除了可以买到正规车票以外,还能根据自己的意愿购买意外伤害保险。一旦出现意外,个人还能得到一些补偿。而这些“黑中巴”,除非有乘客强烈要求,他们是很少主动给乘客出具车票,更不用说购买意外保险了。对乘客来讲,这就埋下了隐患。笔者几乎每次都有这样的遭遇:同样的路程,乘坐不同的车辆会花费不同的路费。甚至,有的“黑中巴”为了自己的利益,如果乘客的数量无法让他们盈利,他们会在半道上让乘客换乘其他车辆。当他们在车外按人头点钱交易的时候,给乘客的感觉就是自己被“卖”掉了。

  而那个“黑中巴”售票员更是把竞争演绎到白热化程度,为了一名乘客,竟然动起了刀子。在这种恶性竞争的环境下,他们还会把乘客的利益记在心上吗?更有甚者,遇到乘客比较多的时候,司机总能从座椅底下拿出备用的马扎。于是,晚上车的乘客就每人领个小马扎坐在过道上。超载几乎成了普遍现象,这个时候,大家只能祈祷一路平安。

  在一些司机眼里,他们关注的只是乘客的数量,多一个人就多一份收入,这种危险的逻辑其实就是在拿乘客的生命做赌注。

  利益的诱惑,不可避免产生竞争。然而,竞争应该基于强烈的安全意识。面对这种竞争的情形,相关部门应该有所介入。毕竟,乘客的生命安全不是儿戏。不清理“黑中巴”,乘客的权益甚至生命安全都不可能保

  证。