央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茶水喝足可除病

发布时间:2011年03月17日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一般人乍听“饮茶如喝药”,大概会吓一跳,但在中医里,很早就有这样的说法。相传,当年唐玄宗李隆基之女永乐公主自幼瘦弱多病,后来以植物泡茶饮服,竟得以健康成长,最终出落成如花似玉的大姑娘。《本草拾遗》中也称赞:“诸药为各病之药,茶为万病之药”。专家表示,茶叶确实有很多的功效。

  解毒 茶能杀死胃肠黏膜里的细菌,起到消炎止泻的作用。古代神农尝百草,中毒后就是通过咀嚼茶叶得以解毒。现代经常吸烟喝酒的人,也可以通过常喝茶水来解毒。

  降血脂绿茶可扩张心脏血管,改善心肌供血,调节脂肪代谢,降低胆固醇等,经常饮用可防治心脑血管疾病。

  防癌 茶多酚能抑制致癌物质的产生,阻止癌细胞的生长。

  延缓衰老 绿茶中所含的抗氧化剂有助于抗衰老。

  提神健脑 茶中有咖啡因,能兴奋大脑皮层,振奋精神,消除疲劳。

  保护牙齿 茶中含有氟,能防龋齿,且对牙质有脱敏作用。饭后用温茶漱口,对预防牙病有利。

  增进食欲 茶能使唾液胃液分泌增多,加快消化吸收。

  春季最好多喝花茶。各种花茶功效不一样:茉莉花茶和胃止腹痛;桂花茶消炎祛痰;金银花茶能清热解毒、利尿养肝;用红茶加人参或枸杞或桂圆,有滋养的效果;用玫瑰花加红茶可养颜。一般人每次喝茶都放1―3颗,如果常喝的人则可放5―10颗,每一份可以泡3次。